Энергетика, Макроэкономика
  148  0

 Nord Stream 2 летом начнет переговоры с банками по финансированию "Северного потока-2", источник

Nord Stream 2 AG (проектная компания "Северного потока-2") начнет переговоры с банками по привлечению проектного финансирования летом 2017 года, а завершит в течение второго полугодия 2018 года.

Об этом сообщил представитель компании, передает БизнесЦензор со ссылкой на Прайм.

"Процесс еще не начался и будет запущен позже этим летом", - сказал представитель компании, отвечая на вопрос, начались ли переговоры с банками по привлечению финансирования для проекта.

"Мы ожидаем, что российские банки смогут обеспечить часть финансирования. Мы ожидаем завершение привлечения проектного финансирования в течение второй половины 2018 года", - добавил он.

В конце апреля Nord Stream 2 AG и европейские партнеры подписали соглашение о финансировании "Северного потока-2". Пять европейских компаний обязались предоставить долгосрочное финансирование в объеме до 50% от общей стоимости проекта, которая оценивается в 9,5 млрд евро. Вклад каждой из пяти компаний составит около 950 млн евро. При этом Nord Stream 2 планирует привлечь 70%, или 6,65 млрд евро, на строительство газопровода в рамках проектного финансирования.

"Газпром" отмечал, что партнеры по "Северному потоку-2"- Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall - предоставят компании Nord Stream 2 AG кредиты по ставке 6% годовых до 2019 года. При этом финансирование Nord Stream 2 предоставит и сам "Газпром" на таких же условиях. Также 2 июня партнеры заключили соглашение о дефицитном финансировании проекта. По соглашению, в случае непривлечения или недостаточного привлечения проектного финансирования партнеры предоставят Nord Stream 2 кредит в размере до 6,65 млрд евро по ставке EURIBOR + от 5,75 % до 6,75% годовых (в зависимости от объема финансирования).

Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется построить рядом с "Северным потоком".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3027394
 
 
 вверх