Власть
  1357  0

 Суд обязал НАБУ начать расследование против Нацполиции и ГПУ в деле о банкротстве "Интеграл-банка". ДОКУМЕНТ

Суд обязал детективов НАБУ начать досудебное расследование по факту системных нарушений следователями Нацполиции и ГПУ в деле банкира Горбачевского, а также по факту проведения судебно-экономической экспертизы аудиторской компанией "Сова", на основе выводов которой следователи выдвинули Горбачевскому подозрение.

Об этом сообщил адвокат Денис Статников, передает БизнесЦензор.

По словам адвоката, вначале Печерский суд удовлетворил ходатайство прокуратуры на взятие под стражу Горбачевского на основании того, что у него в результате обыска обнаружен аннулированный загранпаспорт и это, якобы, давало ему право скрыться от следствия за пределами Украины.

Статников подчеркнул, что даже после того, как было получено письмо от государственной миграционной службы, подтвердившей, что данный документ является недействительным, ГПУ продолжало настаивать на удержании подозреваемого под стражей.

Суд обязал НАБУ начать расследование против Нацполиции и ГПУ в деле о банкротстве Интеграл-банка 01

"Ему также инкриминируется невыполнение режима домашнего ареста в ночное время, хотя это ложь, и мы неоднократно информировали Нацполицию в технической неисправности браслета", – отметил адвокат.

Ранее сообщалось, что следствие настаивает на давлении Горбачевским на свидетелей в деле, под которым правоохранители понимают пост в Фейсбуке с фрагментом свидетельских показаний.

"Это вообще крайне одиозный прецедент, противоречащий европейской обвинительной практике и приближающий Украину к методам давления на оппозицию в РФ. Ни одно из наших ходатайств за два месяца следствием рассмотрено не было. Никаких действий по установлению вины Горбачевского следствие не предпринимало", – заявил Статников.

Адвокат подчеркнул, что в ходатайстве о пролонгации указывается необходимость проведения тех же следственных мероприятий, которые уже были озвучены прокуратурой два месяца назад, но до сих пор проведены не были.

"Таким образом, единственным мотивом пролонгировать пребывание банкира в изоляции является изоляция. Не исключено, что это осуществляется в интересах третьих лиц, стремящихся парализовать его бизнес или завладеть его активами", – сказал Статников.

Суд обязал НАБУ начать расследование против Нацполиции и ГПУ в деле о банкротстве Интеграл-банка 02

Напомним, глава правления DV Bank Сергей Горбачевский обвиняется в доведении до банкротства "Интеграл-банка" путем незаконных операций на Forex, приведших, согласно заявлению ликвидатора от ФГВФЛ, к суммарному ущербу 280 млн грн. Однако, следствие не уточняет, была ли проведена экспертиза ГФС по этому поводу и располагают ли правоохранительные органы материалами расследования ФГВФЛ, проведенными по горячим следам ликвидатором банка.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3027392
 
 
 вверх