Финансы
  476  0

 Россия может недополучить $3,6 миллиарда дивидендов от госкомпаний

Федеральный бюджет РФ в 2017 году может недополучить 205 млрд рублей (около $3,6 млрд) дивидендов госкомпаний.

Об этом сообщила на заседании думского комитета по бюджету и налогам председатель Счетной палаты РФ Татьяна Голикова, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс.

"Дивиденды сохранены на уровне бюджета 483,9 млрд рублей, хотя сейчас уже очевидно для нас, что 205 млрд рублей мы недополучим, мы такую оценку дали", – заявила Голикова.

"Решение правительства о 50% (от прибыли по МСФО – ред.) не принято, а 30 июня – это срок, когда уже все компании должны принять решение о зачислении соответствующих доходов в федеральный бюджет. И на самом деле сегодня действует норма старая, не менее 25%, пока никаких другим норм применительно к бюджету 2017 года не принято", – сказала глава Счетной палаты.

Ранее министр финансов Антон Силуанов, комментируя недопоступление доходов бюджета текущего года в результате принятия рядом госкомпаний решений по дивидендам, отличающихся от заложенных в бюджете 50% от прибыли по МСФО, отмечал, что, с одной стороны, эти решения приведут к сокращению части ненефтегазовых доходов, но, с другой стороны, наблюдается улучшение ситуации в экономике, прогнозов по доходам, которые были изначально посчитаны.

Кроме того, министр отметил, что Минфин РФ надеется, что меры по улучшению собираемости налогов смогут компенсировать "недостачу, которую получим в результате изменения решений по дивидендам".

Кроме этого, по словам Силуанова, поправками в бюджет текущего года предусмотрено дополнительное использование 200 млрд рублей из Фонда национального благосостояния.

"Эта норма страхует нас на случай недополучения ненефтегазовых доходов, включая дивиденды компаний", – пояснил Силуанов.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3027388
 
 
 вверх