Коррупция
  171  0

 Правоохранители вновь проводят обыски в городском совете Кривого Рога

Правоохранители Днепропетровской области в рамках уголовного производства, начатого по фактам растраты бюджетных средств, злоупотребления служебным положением, уклонению от уплаты налогов и служебной халатности, проводят обыски в городском совете Кривого Рога и его структурных подразделениях.

Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, передает БизнесЦензор.

Согласно сообщению, к проведению обысков привлечены сотрудники управлений прокуратуры, ГФС, Нацполиции и Службы безопасности Украины в области.

"Во время обысков изъята тендерная документация и договоры на выполнение работ, которые заключались с частными предприятиями, и другие документы, на основании которых в дальнейшем осуществлялось завладение бюджетными средствами", – сказано в сообщении.

В частности, правоохранители установили, что в течение 2016 года чиновники Криворожского городского совета заключали договоры о выполнении работ и услуг за бюджетные средства, часть которых с целью дальнейшей реализации перечислялась ряду фиктивных предприятий, которые, в свою очередь, безосновательно формировали налоговый кредит. В дальнейшем полученные таким образом денежные средства распределялись между должностными лицами органов исполнительной власти горсовета.

Кроме этого, сейчас уведомлены о подозрении в совершении указанных преступлений ряд лиц, среди которых – первый заместитель Криворожского городского головы, бывший и действующие начальники управлений и отделов исполкома городского совета, а также должностные лица частных предприятий, сотрудничавшие с городским советом.

Согласно информации на сайте Криворожского горсовета, должность первого заместителя городского головы занимает Евгений Удод.

"Поскольку некоторые подозреваемые находятся за пределами Украины, решается вопрос об объявлении их в розыск и получении разрешения на их задержание и доставку в суд для рассмотрения ходатайства об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей. Досудебное расследование в указанном уголовном производстве продолжается", – отмечают в прокуратуре.

Как сообщалось, 17 мая генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что в Кривом Роге проходят обыски в деле о преступной организации, занимавшейся хищением средств в особо крупных размерах, уведомлены о подозрении первый заместитель городского головы Евгений Удод и другие чиновники.

По данным генпрокурора, на основании полученных доказательств объявлены подозрения: первому заммэра Удоду, неофициальному владельцу ООО "Биф Будинвест" Михаленко, начальнику управления градостроительства и архитектуры исполкома горсовета Гнатовскому, начальнику отдела по вопросам государственного архитектурно-строительного контроля исполкома горсовета Лысенко, директору ООО "Биф Будинвест" Стеблянко.

Кроме того, сообщали тогда в ведомстве, были проведены обыски по 18 адресам: в исполнительных комитетах горсовета, управлении Государственной казначейской службы Кривого Рога, офисных помещениях, а также по месту жительства и регистрации подозреваемых и лиц, которые могут быть причастны к созданию и деятельности указанной преступной организации.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3027370
 
 
 вверх