Энергетика
  618  0

 "Укрэнерго" выбрала подрядчика для строительства подстанции для юга Херсонщины за 348 миллионов

ООО "Строительный холдинг "Шевченковский" победило в тендере Национальной энергетической компании "Укрэнерго" на строительство подстанции 330 кВ "Аквилон" с заходом линии 330 кВ "Каховская - Джанкой" в районе населенного пункта Каланчак Херсонской области.

Об этом говорится в перечне победителей в тендере "Укрэнерго", обнародованном в системе публичных закупок ProZorro, передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські Новини.

Компания предложила 348,504 млн грн при ожидаемой стоимости строительства 375 млн грн.

Согласно тендерной документации, проект, в частности, должен учесть возможность присоединения к потенциальной ВЭС 300 МВт ООО "Виндкрафт Каланчак".

ООО "Строительный холдинг "Шевченковский" было основано в 2014 году Игорем Полищуком, который и сейчас им руководит.  Компания начала активно получать подряды различных ведомств со второй половины 2015 года.

Кроме "Строительного холдинга "Шевченковский" для участия в тендере были допущены ООО "Киевская энергетическая строительная компания", представительство азербайджанской Azenco asc в Украине и Корпорация производственных и коммерческих предприятий "Союз".

Напомним, 30 декабря 2015 года "Укрэнерго" прекратило передачу электроэнергии в аннексированный Россией Крым из-за повреждения ЛЭП 220 кВ "Каховская - Титан".

В результате потребители Чаплинского и Каланчацкого районов Херсонской области, источником энергоснабжения которых по проектной схеме была расположена на ныне оккупированной территории ПС 220кВ "Титан", были вынужденно запитаны по резервной схеме от сети 35 кВ "Херсоноблэнерго", что не обеспечивало необходимую надежность и качество электроснабжения.

Летом 2016 года "Укрэнерго" завершило мероприятия по переводу линии электропередач (ЛЭП) "Каховская-Титан" на напряжение 150 кВ с 220 кВ. Линия присоединена к специально построенной за четыре месяца подстанции 150/35 кВ "Новая" ПАО "Херсоноблэнерго".

Ранее глава "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук отмечал, что этот проект является временным решением для обеспечения надежности передачи электроэнергии в Херсонской области до завершения строительства ПС "Аквилон".

В 2016 году НАЭК "Укрэнерго", согласно неаудированной финансовой отчетности, увеличила чистую прибыль в 3,5 раза, или на 2,14 млрд грн, до 3,01 млрд грн, по сравнению с неаудированными данными 2015 года (820,4 млн грн).

"Укрэнерго" осуществляет диспетчеризацию энергосистемы Украины и передает электроэнергию от электростанций к сетям энергопоставляющих компаний. Кроме того, на компанию возложены функции организатора аукционов по доступу к сечению межгосударственных линий электропередачи для экспорта электроэнергии.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3027365
 
 
 вверх