Транспорт
  166  0

 Украина до конца года модернизирует аэронавигационную систему за 117 миллионов евро, – Омелян

Украина в 2017 году намерена реализовать крупный инфраструктурный проект в авиации по модернизации аэронавигационной системы страны.

Об этом сообщил министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян в ходе брифинга, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Общая стоимость проекта: 117,5 млн евро, включая средства ЕБРР в сумме 41,18 млн евро, ЕИБ - 41,18 млн евро, собственные средства - 35,19 млн евро.

"Реализация проекта модернизации аэронавигационной системы Украины позволит заменить физически и морально устаревшее и не соответствующее оборудование на современные технологии для роста качества аэронавигационного обслуживания в Украине. Принесет ряд экономических преимуществ, позволит достичь соответствия задачам, установленным для Украины по реализации плана внедрения единого европейского неба в Украине. Таким образом, внедряем европейские стандарты в Украине и развиваем доступное авиационное сообщение", - подчеркнул Омелян.

Отдельно министр отметил, что безвизовый режим открывает новые возможности для украинцев путешествовать в страны ЕС, но преградой этому является высокая стоимость авиабилетов.

Омелян добавил, что население Украины составляет более 42 млн человек, при этом, несмотря на рекордный рост пассажирских авиаперевозок (примерно +30%), все аэропорты Украины обслужили всего около 13 млн пассажиров в 2016 году.

"Украина должна увеличить объемы авиаперевозок путем либерализации и создания благоприятных условий для привлечения новых, а также стимулирования существующих авиаперевозчиков на открытие новых рейсов или увеличения количества существующих рейсов", - сказал Омелян.

По словам министра, по данным ICAO в 2016 году на долю бюджетных перевозчиков пришлось примерно 28% общего объема мировых регулярных пассажирских перевозок. Количество перевезенных в 2016 году достигло более 1 млрд человек. Это означает, что почти 30% пассажиров в мире перевозятся авиакомпаниями-лоукостами. Доля бюджетных перевозчиков в Европе составила 32% от общего количества перевезенных пассажиров.

"В Украине количество бюджетных перевозчиков растет. Мы должны поддержать не только приход новых перевозчиков, а создать настоящую рыночную конкуренцию, которая приведет к уменьшению стоимости авиационных перевозок", - резюмировал министр инфраструктуры.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3027362
 
 
 вверх