Транспорт
  1071  0

 "Укрзализныця" закупила туалеты для поездов на 125 миллионов по 900 тысяч за штуку

Филиал "Центр обеспечения производства" ПАО "Украинская железная дорога" 24 мая объявила о намерении заключить договора на поставку вагонных туалетов на 124,98 млн грн.

Как передает БизнесЦензор, об этом сообщают Наші гроші со ссылкой на данные в системе "Прозорро".

ООО "Научно-производственное объединение "МДС" получит подряды на 61,73 млн грн, ООО "Научно-производственное предприятие "Рост" – еще на 63,25 млн грн.

В тендерах участвовали только эти две фирмы, и в ходе торгов они снизили цену относительно ожидаемой лишь на 0,8%.

ООО "ВС менеджмент групп" пыталось обжаловать в АМКУ дискриминационные условия торгов, однако сделало это не вовремя, поэтому жалоба не была рассмотрена. Ни одна другая фирма не пыталась подать заявку на тендеры.

"Укрзализныця" покупает у этих фирм 138 комплектов оборудования туалетов по средней цене 905 тыс. грн. В комплект входит собственное оборудование вакуумного туалета для одного вагона (870 тыс. грн), пол туалета для рабочей стороны (5 тыс. грн) и нерабочей стороны (5,6 тыс. грн), комплект кронштейнов и изделий для монтажа туалетов (25 тыс. грн). Однако в эту цену не входит собственно установка туалетов в вагонах, которая будет осуществляться за другие деньги.

Как отмечает издание, указанная цена около миллиона гривен за туалетную систему для одного пассажирского вагона очень высока по сравнению с Россией. "РЖД" на тендере покупает туалеты по 832 тыс. грн вместе с работами по монтажу. Все комплектующие туалета очень дорогие, например, сама кнопка для смыва воды стоит 5,9 тыс. грн – это дороже смартфона.

"Укрзализныця" сообщала ранее, что для формирования ожидаемой цены госкомпания обращалась именно к фирмам "Рост" и "МДС", а также польской "Песы".

По данным издания "Железная дорога без коррупции", кроме указанных украинских фирм никто в тендере не мог бы принять участие из-за требования "Укрзализныци" к участникам – иметь трехлетний подтвержденный опыт сотрудничества с "Укрзализныцей" по установке утвержденных туалетов. То есть ни один другой участник, кроме фирм, которые ранее уже поставляли туалеты, не мог принять участие в торгах пока не согласует свою продукцию с заказчиком, а потом еще три года каким-то образом будет поставлять ее железнодорожникам.

ООО "НПП "Рост" принадлежит бывшим депутатам от "Партии регионов" Любви Пароновой (Вольнянского горсовета) и Константину Лебедю (Вольнянского райсовета). Фирме принадлежит "Вольнянский машиностроительный завод", с которым входит в ассоциацию "Рост-Холдинг", который производит товары для железной дороги.

ООО "НПО "МДС" зарегистрировано на Игоря Теличка. Он был соучредителем обанкротившегося ООО "Проектно-конструкторское производственное предприятие "МДС" – на эту фирму были зарегистрированы техусловия на изготовление вагонных туалетов "Эвак Компакт". Совладельцами "НПО "МДС" является Андрей Лашко (сын бывшего первого замдиректора "Укрзализныци" Анатолия Лашко) и Наталья Федюшина (дочь экс-заместителя директора "Укрзализныци" Юрия Федюшина).

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3027358
 
 
 вверх