Транспорт
  558  0

 Корпорация "Богдан" бизнес-партнера Порошенко поставит Киеву 80 троллейбусов за 500 миллионов

Автосборочный завод №1 Автомобильной компании "Богдан Моторс" победил в тендере на поставку Киеву 80 низкопольных троллейбусов, в том числе 60 единиц 12-метровых и 20 единиц сочлененных 18-метровых на общую сумму 499,86 млн грн при ожидаемой сумме закупки 510 млн грн.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина, передает БизнесЦензор.

Согласно результатам аукциона, состоявшегося 2 июня в системе ProZorro, по первому лоту на поставку 60 троллейбусов конкурентом корпорации "Богдан" было ООО "МАЗтранссервис" и официальный дилер белорусского "Белкоммунмаша" СП "Яникс", предложившие технику соответственно за 318 млн грн и 308,88 млн грн и не снизившие цену в ходе аукциона, тогда как "Богдан" снизил ее с 316,8 млн грн до 308,82 млн грн (при ожидаемой сумме 318 млн грн).

К участию в торгах не был допущен "СТГ Инженеринг" (троллейбусы ЛАЗ), который безуспешно пытался оспорить это решение.

По второму лоту "Богдан Моторс" в ходе аукциона снизил цену с 192 млн грн до 191,04 млн грн, тогда как его единственный конкурент "МАЗтранссервис" предложил троллейбусы за 191,904 млн грн и цену в ходе торгов не снижал.

Все троллейбусы, согласно условиям тендера, должны быть поставлены Киеву до конца 2017 года.

В конце 2016 года корпорация "Богдан" завершила поставки Киеву более 200 троллейбусов длиной 12 и 18 метров за средства Европейского банка реконструкции и развития, отгрузив последнюю партию из 21 троллейбуса.

В сентябре того же корпорация выиграла тендер на поставку еще 40 троллейбусов. Киев планировал закупить тогда 100 троллейбусов, однако торги на закупку 60 троллейбусов-"гармошек" не состоялись из-за недостаточного количества участников.

В феврале 2017 года Кабинет министров Украины разрешил при закупке автобусов, троллейбусов и электробусов за бюджетные средства увеличить размер предоплаты до 70% их стоимости (ранее - 30%) со сроком погашения до восьми месяцев для автобусов, электробусов и других колесных транспортных средств, для трамваев - до одного года.

В настоящее время в ProZorro также проводится процедура закупки Киевом 100 низкопольных автобусов (в том числе 70 единиц 12-метровых и 30 единиц - 18 метровых) на общую ожидаемую сумму 535 млн грн, аукцион должен был состояться еще 19 мая, однако "СТГ Инженеринг" оспаривал его недопуск к аукциону.

К участию в торгах по первому лоту допущены завод "Богдан Моторс" и ООО "МАЗтранссервис", по второму - "МАЗтранссервис" и ООО "Авто-Регион" (Киев), также представляющий автобусы МАЗ.

Корпорация "Богдан" создана в феврале 2005 года 20 предприятиями-производителями и реализаторами автомобильной и автобусной техники.

Ранее совладельцем группы был непосредственно президент Петр Порошенко, сейчас она контролируется его партнером Олегом Свинарчуком (Гладковским).

После избрания на пост президента Порошенко назначил Гладковского председателем Межведомственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству и экспортному контролю, которая контролирует весь экспорт оружия из Украины. Гладковский также является первым заместителем Секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины. 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3027355
 
 
 вверх