Энергетика, Макроэкономика
  137  0

 Еврокомиссия в ближайшие дни предоставит юридические выводы относительно "Северного потока-2"

Еврокомиссия в ближайшее время представит для утверждения Совету ЕС юридические позиции относительно соответствия проекта российского газопровода "Северный поток-2" законодательству Евросоюза.

Об этом сообщил представитель Еврокомиссии Маргаритис Шинас, передает БизнесЦензор со ссылкой на Укринформ.

"Еврокомиссия сейчас прорабатывает юридические позиции, которые должны обеспечить ситуацию, чтобы строительство такой важной инфраструктуры не произошло вне закона. Эта юридическая позиция будет предложена Совету ЕС для утверждения в течение ближайших дней", - сообщил Шинас.

Он отметил, что строительство проекта "Северный поток-2" возможно лишь при полном соответствии законодательству ЕС, включая вопросы энергетики и окружающей среды.

"Еврокомиссия - это организация, работа которой базируется на законодательстве. Следовательно, она не будет принимать арбитражные решения, отдавая предпочтение другим проектам или блокируя другие на основе преференций", - подчеркнул представитель Еврокомиссии.

Накануне президент Европейского совета Дональд Туск написал президенту Еврокомиссии Жану Клоду Юнкеру письмо, в котором отметил, что газопровод "Северный поток-2" не отвечает европейским интересам и оставляет Украину на милость России".

Девять стран ЕС, которые представляют регионы Восточной и Центральной Европы, а также страны Балтии, выступили категорически против реализации российского газопровода "Северный поток-2". Целью проекта является выведение Украины из системы транзита российского газа в страны Европы.

Против "Северного потока" выступает также вице-президент Еврокомиссии по вопросам энергетического союза Марош Шефчович (Словакия). Он и много других политиков в ЕС считают проект несоответствующим стратегии энергетической безопасности, что повысит зависимость ЕС от России в энергетической сфере.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3027354
 
 
 вверх