Транспорт
  5781  3

 Украинский круизный лайнер "Генерал Ватутин" сменил владельца и взял курс на Ростов (обновлено)

Украинский круизный лайнер типа река-море "Генерал Ватутин" по неизвестным причинам изменил курс и направился в Россию.

Об этом сообщает одесское издание "Думская", передает БизнесЦензор.

По данным издания, 1 июня лайнер вышел из Киева в так называемый горящий круиз, не заходя в очередной пункт круиза – порт Одессу, – он двинулся из Херсона в Измаил, после чего совершил переход в Вилково.

Вчера, в 5 часов утра, он вышел из Вилкова и неожиданно взял курс на Крым. Ночь он провел возле южного берега оккупированного полуострова, а сегодня утром возобновил движение.

В круизной компании "Червона Рута", которая организовывает туры на "Ватутине", заявили, что не владеют информацией о передвижениях судна.

Позднее в компании уточнили, что "Генерал Ватутин" был продан российской компании. В Вилково он не заходил, а был в молдавских Джурджулештах, где спустил украинский флаг и поднял флаг Белиза. 

Представитель круизной компании "Червона рута" добавил, что судно типа река-море "Генерал Ватутин" около двух недель назад было продано Сейшельской компании, передает Интерфакс-Украина.

По его словам, в последний круизный рейс эту судно ходило в 2013 году, тогда как нынешний его рейс, начавшийся 25 мая из Киева, в Измаил был связан с переоформлением прав и сменой флага.

В Федеральном агентстве морского и речного транспорта РФ вечером во вторник подтвердили, что украинский круизный лайнер типа река-море "Генерал Ватутин" был продан российской компании.

"Сейчас теплоход "Генерал Ватутин" находится в международных территориальных водах рядом с Керченским проливом, но не нарушает никакие международные законы и нормы. На данный момент нам известно, что корабль был продан российской компании и двигается в Ростов-на-Дону. "Генерал Ватутин" сменит флаг и порт приписки", – сообщил пресс-секретарь Росморречфлота Алексей Кравченко.

В ведомстве добавили, что "это совершенно обычная сделка по купле-продаже судна", но на фоне "сложных взаимоотношений России и Украины это может кем-то восприниматься как недружественные действия".

В пресс-службе Администрации морпортов Украины такде отметили, что заход судна в Одесский порт не планировался.

Согласно АИС, судно идет в Ростов-на-Дону. В данное время лайнер приближается к Керченскому проливу.

Украинский круизный лайнер Генерал Ватутин сменил владельца и взял курс на Ростов 01

 Читайте также: Несмотря на санкции, в Крым за два года зашли более 600 иностранных судов

Украинский круизный лайнер Генерал Ватутин сменил владельца и взял курс на Ростов 02

Теплоход "Генерал Ватутин" был построен в 1986 году на судоверфи в Германии по проекту 302. После постройки поступил в государственное объединение "Укрречфлот", где работал на Днепре и Черном море.

В 1993 году судно было переименовано в "Генерал Ватутин". В 2002 году из "Укрречфлота" судно было продано компании "Червона Рута". С 2005 и до 2013 годы теплоход работал на круизной линии Киев – Ялта – Одесса с зарубежными туристами.

В 2013-2016 году находился на отстое в Киеве, с прошлого года работает на круизной линии Киев — Одесса — Вилково — Киев.

По данным Регистра судоходства Украины, сейчас "Ватутин" принадлежит компании BREEZE CRUISE LINES LIMITED. Порт приписки — Херсон. В феврале он прошел докование и текущий ремонт, получил все свидетельства, которые действуют до 2019 года. Аварийных случаев с ним не было, то есть на ремонт в Ростов судно идти не может.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3027337
 
 
 вверх