Согласно сообщению "Газпрома", срок действия соглашения – 15 лет после привлечения проектного финансирования или с 1 января 2020 года, передает БизнесЦензор со ссылкой на Reuters.
Размер предельной суммы кредита с учетом процентов составит не более 70% общих затрат на проект, ставка по кредиту – EURIBOR + от 5,75 до 6,75% годовых в зависимости от объема финансирования.
Как сообщалось, в начале мая "Газпром" сообщил, что его партнеры по строительству трансбалтийской магистрали предоставят оператору проекта – Nord Stream AG – бридж-кредит в размере до 6,65 млрд евро под 6% годовых и с предельным сроком до 31 декабря 2019 года.
В конце апреля "Газпром" согласовал схему финансирования с европейскими компаниями – участниками проекта: Shell, Uniper, Wintershall, Engie и OMV. Пять европейских компаний обязуются предоставить долгосрочное финансирование в объеме 50% от общей стоимости проекта, или 4,75 млрд евро.
Изначально предполагалось, что партнеры вместе с "Газпромом" станут акционерами проектной компании Nord Stream 2 AG, а основной объем финансирования (70%) дадут банки. Но в июле 2016 года польский антимонопольный регулятор не разрешил западным компаниям войти в проект, и схему финансирования пришлось изменить.
Предполагалось, что из 4,75 млрд евро 1,4 млрд евро будет выдано в виде долгосрочных кредитов, а остальное (как раз половина от 6,65 млрд евро) – в виде краткосрочных кредитов и банковских гарантий.
Nord Stream AG-2 планирует построить газопровод длиной 1200 км по дну Балтийского моря до немецкого города Грайфсваль, чтобы сократить прокачку газа через Украину. Маршрут пройдет вдоль газопровода "Северный поток". Проект оценивается в 9,5 млрд евро.
Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram