Промышленность, Металлургия
  853  0

 Профсоюз металлургов призвал Раду спасти отрасль от дефицита сырья

Днепропетровский областной комитет Профсоюза сотрудников металлургической и горнодобывающей промышленности Украины обратился к Верховной Раде с призывом продлить действие экспортной пошлины на металлолом.

Об этом со ссылкой на пресс-службу комитета сообщает БизнесЦензор.

"Законопроект №6382 предусматривает продление срока пошлины на экспорт лома черных металлов из Украины на уровне 30 евро за тону на 2 года. Эта мера защитит интересы горно-металлургического комплекса Украины", - говорится в тексте обращения.

Глава Днепропетровского комитета Профсоюза сотрудников металлургической и горнодобывающей промышленности Украины Василий Шевченко, отметил, что от принятия законопроекта во многом будет зависеть сохранение рабочих мест на металлургических комбинатах Украины, а также реализация планов по повышению заработной платы предприятиями отрасли, в которой занято около 250 тысяч человек.

"В 2015 и 2016 годах, когда экспортная пошлина не действовала, многие металлургические предприятия простаивали из-за дефицита металлолома. В это время огромные объемы лома без ограничений вывозились из страны, подпитывая теневой бизнес, - заявил Шевченко.

"В 2017 году ситуация в отрасли все еще сложная, из экспортера лома Украина превратилась в его импортера. Впервые Украина столкнулась с тем, что объемы заготовки металлолома не покрывают потребностей меткомбинатов. В этих условиях снимать барьеры для вывоза стратегического сырья недопустимо", - добавил он.

Ранее ассоциация "Укрметаллургпром" оценивала дефицит металлолома в 2016 году на уровне 600 тыс. т., в 2015 году – 800 тыс. т.

Рассмотрение Верховной Радой законопроекта №6382 ожидается на предстоящей сессионной неделе.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3027325
 
 
 вверх