Энергетика, Корпоративные отношения
  316  0

 До осени 2018 года все государственные шахты должны работать безубыточно, – Жебривский

Новая концепции развития угольной промышленности Украины позволит к концу 2017 года году вывести 70% шахт на безубыточность.

Об этом сообщил глава Донецкой военно-гражданской областной администрации Павел Жебривский в Facebook, передает БизнесЦензор.

По словам Жебривского, к осени 2018 года все государственные шахты должны работать безубыточно. 

"Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик презентовал в Волновахе Концепцию реформирования и развития угольной промышленности на период до 2020 года. Концепция была одобрена на заседании правительства. Ее основная цель - увеличение добычи угля с одновременным полным выводом шахт на бездотационность и рентабельность с решением экологических и социальных проблем региона", - написал Жебривский.

Он сообщил, что министерство в ближайшие годы рассчитывает провести полное замещение антрацита на электростанциях углем газовой группы. К 2019 году предполагается полностью отойти от сжигания на ТЭС антрацита.

"Шахты, имеющие хорошие запасы угля, будут модернизированы и переоснащены. На территории шахт, где уголь исчерпывается и где перспективы уже нет, будем создавать индустриальные парки и таким образом будем создавать для людей рабочие места", - отметил Жебривский.

По его словам, на реализацию программы Кабмин планирует выделить: 200 млн грн - на новые приборы контроля за параметрами шахтной атмосферы и средства контроля дегазации, а также на индивидуальные самоспасательные устройства; 800 млн грн - на техническое переоснащение и реновацию шахтного оборудования; $500 млн - на приобретение проходческих комбайнов "SANYI" (Китай), с обязательным созданием на территории Украины центра обслуживания и ремонта оборудования; от $50 млн до $100 млн - на лизинг горношахтного оборудования CATERPILLAR.

"Концепция также предусматривает принятие пакета законопроектов, который определит комплекс экономических мер, направленных на обеспечение стабильного развития отрасли и решение вопросов списания задолженности на сумму 12,2 млрд грн", - также уточнил Жебривский.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3027303
 
 
 вверх