Корпоративные отношения
  222  1

 Повышение минимальной зарплаты пополнило Пенсионный фонд на 11 миллиардов, – Рева

После повышения минимальной заработной платы до уровня 3200 грн с 1 января 201 года 7 в Пенсионный фонд поступило дополнительных 11 млрд грн.

Об этом заявил министр социальной политики Украины Андрей Рева в эфире Еspreso, передает БизнесЦензор со ссылкой на Укринформ.

"Хочу доложить, что за пять месяцев дополнительно, сверх плана, в Пенсионный фонд поступило 11 млрд грн", - сказал Рева.

По его словам, теперь, имея этот ресурс, уже можно говорить о будущем осовременивании пенсий. 

"В январе мы бы этого сделать не смогли, поскольку у нас не было этих денег. Но вместе с тем, как у нас растет заработная плата, появляется этот ресурс", - добавил министр.

Также, по его словам, после проведения пенсионной реформы в Минсоцполитики ожидают роста количества плательщиков единого соцвзноса на 8 млн человек.

"Если мы проведем пенсионную реформу и усилим требования к страховому стажу, то получим миллионы союзников в борьбе с теневой экономикой. Потому что сегодня рабочий, например, на строительстве, и его работодатель заключают негласный пакт: я тебе плачу 10 тыс. грн в месяц, но не плачу за тебя в ПФ, у тебя же 15 лет стажа есть, тебе пенсию даст государство. Когда мы просматриваем эти условия, то, согласитесь, что такой рабочий обязательно скажет этому работодателю: Иван Иванович, все это очень хорошо, но страховой стаж у меня должен идти, поэтому легализуй и заплати 704 грн в месяц за то, что я у тебя работаю", - сказал Рева.

Он отметил, что когда государство и сами работники вместе начнут выставлять требования недобросовестным работодателям, то можно будет увидеть, как возрастет количество плательщиков ЕСВ.

"Потенциал мы оцениваем в 8 млн работников. Поэтому насколько вырастут доходы Пенсионного фонда, а затем и пенсионеров", - добавил министр.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3027299
 
 
 вверх