Макроэкономика
  334  0

 Евросоюз потерял от российского эмбарго 8,1 миллиарда евро, – СМИ

Российское продовольственное эмбарго, введенное в 2014 году в ответ на европейские санкции, обернулось для ЕС потерей 8,1 млрд евро.

Об этом сообщает Прайм со ссылкой на газету Figaro, передает БизнесЦензор.

"С августа 2014 года оно (эмбарго) наносит удар по большому спектру продовольственных продуктов: свинине, молочным продуктам, большинству овощей и фруктов, поставлявшихся из ЕС и, в частности, из Франции. Упущенная выгода оценивается в 8,1 млрд евро", - отмечает газета.

"Даже при учете того, что Франция никогда не фигурировала среди первых поставщиков агропромышленной продукции в Россию - ее опережали ФРГ, Нидерланды и Польша - возвращение на европейский рынок предназначенных для РФ продуктов привело к падению цен на рынке", - приводит издание слова профессора экономики Филиппа Шальмена.

По сведениям газеты, наиболее пострадали от российского эмбарго рынки свинины, молока, фруктов и овощей. 

Серьезно пострадали и производители фруктов и овощей. По словам главы национальной ассоциации производителей яблок и груш Люка Барбье, после введения эмбарго цены упали на 50%.

"Франция, экспортировавшая в Россию 2,5% своего производства, смогла частично восстановить утерянные объемы путем экспорта на другие направления, в Азию", - отметил Барбье.

Россия в августе 2014 года ограничила импорт продуктов из стран, которые ввели против нее санкции из-за ситуации на Украине. Под запрет попали мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция. В июне прошлого года эмбарго было продлено до 31 декабря 2017 года.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3027269
 
 
 вверх