Металлургия
  878  0

 Экспорт стали дает бюджету в пять раз больше, чем экспорт лома – глава "Укрметаллургпрома"

Экспорт металлургической продукции, при пошлине в 30 евро с тонны, приносит в госбюджет в пять раз больше средств, чем экспорт металлического лома того же объема.

Об этом в интервью БизнесЦензор рассказал президент профильного объединения "Укрметаллургпром" Александр Каленков.

"По нашим расчетам, тонна лома, которая была переработана в металл при пошлине в 10 евро, давала в десять раз больше в бюджет, чем тонна лома, отправленная на экспорт. Сейчас, при пошлине в 30 евро, одна тонна дает в пять раз больше средств в бюджет". Говорит Каленков.

По его словам, в 2014-2015 году из Украины были экспортированы рекордные объемы лома. Так, в 2015 году было вывезено 1,2 млн тонн. При этом, дефицит на рынке тогда составил 800 тыс. тонн.

"В 2016 году экспорт упал по двум причинам. Пошлина в 30 евро с тонны была введена с сентября, а до этого велись судебные споры по поводу законности экспорта лома. Всего в прошлом году было экспортировано порядка 272 тыс. тонн", говорит глава Ассоциации металлургов.

Напомним, 14 апреля в Верховной раде был зарегистрирован законопроект №6382 о продлении действия экспортной пошлины на металлолом в размере 30 евро с тонны еще на два года.

Пошлина размером 30 евро с тонны была введена в сентябре 2016 года сроком на год.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3027268
 
 
 вверх