Финансы
  256  0

 У "Приватбанка" нашлись обязательства по предоставленным компаниям Коломойского гарантиям  

"Приватбанк" был не только кредитором связанных с бывшими акционерами Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым компаний, но и предоставлял им банковские гарантии, по которым теперь, вероятно, придется расплачиваться налогоплательщикам.

Об этом свидетельствует аналитическая записка Национального банка, передает БизнесЦензор со ссылкой на Экономическую правду.

В документе идет речь о том, что футбольная ассоциация UEFA недавно обратилась к НБУ как к владельцу "Приватбанка" с просьбой помочь вернуть долги медиахолдинга экс-акционера "Приватбанка" Игоря Коломойского.

Исходя из текста аналитической записки НБУ, 12 июля 2012 года UEFA заключил соглашение с компанией TV media Planet LTD на телевизионную трансляцию матчей "Лиги чемпионов" 2012-2015 годов, Суперкубка UEFA 2012-2014 годов и Лиги Европы 2012-2015 годов на 3,2 млн евро.

При этом гарантировал уплату этой суммы "Приватбанк".

В июле 2015 года TV media Planet LTD обратилась к UEFA с просьбой продлить сроки оплаты по контракту в связи с тяжелым финансовым положением в Украине. UEFA согласился предоставить отсрочку до 1 декабря 2016 года при условии немедленной уплаты половины долга – 1,6 млн евро.

16 сентября 2015 года было подписано два соглашения с кипрской филиалом "Приватбанка" на предоставление международных гарантий на 1,6 млн евро по обеспечению оплаты медийных прав UEFA. В качестве залога "1+1 продакшн" предоставила собственное оборудование на 58 млн грн.

Накануне национализации банка, 1 декабря 2016 года, TV media Planet LTD не выполнила свои обязательства перед UEFA и 13 декабря 2016 года последняя выставила письменное требование в банк на полную сумму гарантий. Средства перечислены не были.

НБУ перенаправил письмо UEFA в Минфин как владелец банка. Регулятор также рекомендовал "Приватбанку" изучить возможности взыскания с "1+1 продакшн" суммы долга или залогового имущества.

Издание направило запрос в "1+1 продакшн" с вопросами, почему компания не заплатила деньги за трансляцию матчей и готова ли она отдать банку залоговое имущество, однако ответа не получила.

"Сейчас лицензия кипрского филиала не позволяет выплатить эту гарантию, но ничто не мешает это сделать центральному офису. Однако почему государственный банк должен платить по долгам Коломойского? Конечно, делать это никто не хочет, но из ситуации нужно как-то выходить", – отметил собеседник издания в "Приватбанке".

По словам представителя банка, взыскание долгов с медиа-компании выглядит призрачным.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3027198
 
 
 вверх