Энергетика
  242  0
Материалы по теме:

 Россия готова жить вечно с ценами на нефть в $40 за баррель, – Минэкономразвития РФ

Россия готова жить вечно при ценах на нефть на уровне $40 за баррель или даже ниже.

Об этом заявил в интервью Bloomberg TV глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин, передает БизнесЦензор со ссылкой на Прайм.

"Перспективы российской экономики не так сильно зависят от нефтяных цен, как это было 5-10 лет назад. Вся денежная и налоговая политика основывается вокруг прогноза, что цена на нефть будет $40 за баррель. Мы на самом деле готовы и дальше вечно жить с ценой $40 за баррель и ниже, это не проблема для нас", – сказал российский министр.

Цена нефти марки Brent сейчас составляет около $50,7 за баррель. При этом в середине мая Минфин РФ внес в правительство предложения по бюджетному правилу с ценой отсечения в $40 за баррель в реальном выражении.

Суть бюджетного правила такова: все нефтегазовые доходы, полученные от превышения ценой нефти установленного уровня отсечения, направляются не на расходы бюджета, а в резервы.

Бюджетное правило заработает в полную силу в 2019–2020 годах, но по сути оно уже применяется, так как министерство финансов с февраля направляет все дополнительные нефтегазовые доходы на покупку валюты для пополнения резервов.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3027196
 
 
 вверх