Энергетика, Корпоративные отношения, Макроэкономика
  200  0

 Окончательное решение Стокгольмского арбитража по газовому спору Украины и РФ ожидается в конце июня, – Петренко

Окончательное решение Стокгольмского арбитража по контракту на закупку газа у российского"Газпрома" будет объявлено ориентировочно в конце июня 2017 года.

Об этом журналистам сказал министр юстиции Украины Павел Петренко, передает БизнесЦензор со ссылкой на УНИАН.

По словам Петренко, вчерашние решения - это "формально предварительное решение".

"Окончательное решение будет объявлено где-то ориентировочно в конце июня", - сказал министр.

Петренко отметил, что это предварительное решение, которое является проигрышем России, дает возможность прогнозировать окончательное решение.

"После этого решения много стран и много компаний в странах Европы могут пойти в суд и иметь все шансы отменить невыгодные, нерыночные, неэкономические цены, которые им когда-то навязали Россия и "Газпром", - сказал Петренко.

Также он отметил, что окончательное решение "будет составлять формулу расчета рыночной цены" на газ.

"Это цифры, а основные положения приняты вчера", - добавил министр.

По его словам, разрабатываются возможные механизмы получения компенсации со стороны России за нарушения, которые были.

"Мы сейчас эти механизмы испытываем на исполнении решения украинского суда против "Газпрома", - сказал Петренко и добавил, что уже есть первые суммы взысканий с "Газпрома" и арест определенного имущества.

Как сообщалось, 31 мая "Нафтогаз Украины" получил отдельное решение Стокгольмского арбитража в рамках иска украинской компании к российскому газовому монополисту "Газпрому" по контракту на закупку газа. Согласно данным "Нафтогаза", Стокгольмский арбитраж удовлетворил требование украинской компании о пересмотре цены по заключенному в 2009 году контракту на закупку газа у "Газпрома" с учетом рыночных условий.

Кроме того, арбитраж отменил требование "Газпрома", согласно которому Украина должна ежегодно покупать 52 млрд кубометров газа или оплачивать его стоимость, даже не выбирая весь объем (принцип "бери или плати").

Также суд удовлетворил требование "Нафтогаза" и полностью отменил запрет со стороны "Газпрома" на реэкспорт газа.

Украина в лице "Нафтогаза Украины" судится с российским "Газпромом" в Стокгольмском арбитражном суде по двум контрактам: по транзиту российского газа в ЕС по территории Украины и купле-продаже Украиной российского газа.

По данным "Нафтогаза", по состоянию на 29 мая 2017 года сумма претензий "Нафтогаза" к "Газпрому" по контракту на закупку газа составляет $30,3 млрд (из которых $14,1 млрд составляют требования относительно пересмотра цены за потребленный Украиной газ в 2011-2015 годах), а со стороны "Газпрома" к "Нафтогазу" - $47,1 млрд , из которых $34,45 млрд - как санкции по принципу "бери или плати". По иску в рамках контракта на транзит газа требования "Нафтогаза" к "Газпрому" составляют $12,3 млрд, а "Газпрома" к украинской компании - $7 млн.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3027174
 
 
 вверх