Энергетика, Макроэкономика
  492  0

 Украина сомневается в сохранении транзита российского газа после 2019 года

Устойчивой уверенности в том, что Россия продолжит транзит своего газа через газотранспортную систему Украины после 2019 года в настоящее время нет.

Об этом говорится в проекте "Энергетической стратегии Украины до 2035 года" Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Существует большая вероятность, что до 2019 года включительно объем транзита российского газа сохранится в диапазоне 50-80 млрд кубометров. Вместе с тем, на данный момент нет документальных подтверждений относительно продолжения транзита российского газа через территорию Украины после 2019 года", - отмечено в проекте.

Авторы документа напоминают, что Россия постепенно реализует проекты альтернативных маршрутов транспортировки газа в Европу (расширение "Северного потока", увеличение доступа к мощностям OPAL, строительство "Турецкого потока").

"Обновленный Меморандум между Украиной и ЕС о взаимопонимании при сотрудничестве в энергетической отрасли от 24 ноября 2016 года закрепляет стратегическую роль Украины как страны-транзитера, однако в целом стратегия ЕС уже не ориентирована на потенциал Украины как наиболее важного энергокоммуникационного звена на востоке, поскольку интересы отдельных, более влиятельных стран-членов берут верх над совместно определенными приоритетами", - указано в проекте Энергостратегии.

По мнению авторов документа, Украине необходимо трансформировать свою газотранспортную инфраструктуру для более активной интеграции с европейской, вовлечения в систему безопасности поставок центральной Европы.

В проекте Энергостратегии также отмечено, что Украина ставит перед собой цель перенести точку приема-передачи транзитных объемов газа с западной на восточную границу. Этой цели планируется достигнуть путем переговорного процесса в трехстороннем формате Украина-ЕС-РФ.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3027167
 
 
 вверх