Финансы
  216  0

 Дефицит текущего счета в ближайшие годы сохранится на уровне $4 миллиардов, – НБУ

Национальный банк Украины прогнозирует сохранение дефицита текущего счета платежного баланса в ближайшие годы на уровне $4 млрд.

Об этом сообщил директор департамента финансовой стабильности НБУ Виталий Ваврищук во время XII Ежегодной банковской конференции 1 июня, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Во внешнем секторе существуют определенные риски, которые, к счастью, имеют свой компенсатор. Основной риск - это дефицит текущего счета платежного баланса. По нашим прогнозам, он будет сохраняться на уровне $4 млрд в течение следующих нескольких лет", - сказал Ваврищук.

При этом он отметил, что для покрытия этого дефицита Украине необходимо будет привлекать капитал на внешних рынках. Соответственно НБУ и правительство должны акцентировать внимание на вопросе улучшения инвестиционного климата, чтобы возобновился приток внешнего капитала.

"Долговой капитал пока к нам не заходит. Прямые иностранные инвестиции резко упали: за первый квартал они составили около $100 млн, что очень мало. На сегодня дефицит текущего счета в значительной степени перекрывается за счет населения, которое продает валюту из своих сбережений. Эта валюта, по сути, обеспечивает имеющуюся сбалансированность валюты на межбанковском рынке и определенную стабильностью гривни", - сказал Ваврищук.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3027160
 
 
 вверх