Власть, Недвижимость
  155  0

 Порошенко подписал закон о бесплатной приватизации жилья в общежитиях

Президент Петр Порошенко подписал закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения реализации жилищных прав жителей общежитий", принятый с учетом предложений главы государства.

Как передает БизнесЦензор, об этом свидетельствует информация на странице соответствующего законопроекта №1076 на официальном сайте Верховной Рады.

В частности, закон возвращен с подписью президента 1 июня.

Как сообщалось, Верховная Рада приняла закон о приватизации жилья в общежитиях 5 апреля.

Согласно документу, жилые помещения в общежитиях могут быть приватизированы жильцами после передачи общежитий в собственность территориальных общин.

При этом жильцы, которые претендуют на приватизацию таких помещений, а также члены их семей, не должны иметь другого жилья, еще не использовали право на бесплатную приватизацию государственного жилищного фонда и фактически проживают в общежитии в течение длительного времени (не менее 5 лет и не менее 1 года для участников АТО) на предусмотренных законодательством основаниях.

В частности, при условии, что житель общежития или его семья были вселены в общежитие на основании специального ордера и проживали в общежитии по договору найма жилого помещения.

Право на приватизацию распространяется на помещения в общежитиях, построенных в советские времена на общегосударственные средства (в том числе за счет государственных и коллективных предприятий и организаций) и которые были включены в уставные капиталы (фонды) хозяйственных обществ и других организаций, созданных в процессе приватизации (корпоратизации) бывших государственных или коммунальных предприятий. Однако данная норма не будет распространяться на общежития, которые были построены или приобретены в советские времена частными или коллективными собственниками за собственные или привлеченные средства.

Закон также не распространяется на граждан, которые проживают в общежитиях, предназначенных для временного проживания в связи с обучением, повышением квалификации или работой (службой) по контракту, которые проживают в общежитии, но не находились в трудовых отношениях с предприятием, которое предоставило им право проживать в общежитии, а также проживающих в общежитии без правовых оснований.

Закон вступит в силу на следующий день после его опубликования.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3027156
 
 
 вверх