Энергетика
  378  0
Материалы по теме:

 Уровень расчетов киевлян за тепло и горячую воду с "Киевэнерго" превышает 95%, – НКРЭКУ

Потребители в январе-апреле оплатили ПАО "Киевэнерго" 95,7% насчитанных сумм за отопление и поставку горячей воды.

Об этом сообщает Национальная комиссия регулирования рынков энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), передает БизнесЦензор.

"С целью недопущения распространения неправдивой, тенденциозной информации, нарастания социальной напряженности, НКРЭКУ сообщает, что по данным формы отчетности 3-НКУ, предоставленной в НКРЭКУ ПАО "Киевэнерго", состояние расчетов потребителей за январь-апрель 2017 года составило 95,7%", – сказано в сообщении.

В частности, расчеты с компанией за отопление и горячую воду  по категории населения без льгот и субсидий составили 112,9%, по категории исполнителей коммунальных услуг населению по отоплению и горячему водоснабжению (ЖЭК, ОСМД, частные предприяти) – 93,8%, по категории бюджетных учреждений – 92,2%,  по другим потребителям – 85,4% (указанная категория в общем объеме полезного отпуска составляет лишь 8,8%).

В то же время в НКРЭКУ отмечают наличие проблемы с несвоевременным перечислением субвенции из государственного бюджета местным бюджетам на предоставление льгот и жилищных субсидий населению на оплату энергоносителей и жилищно-коммунальных услуг.

"Из-за несвоевременного и неполного возмещения ПАО "Киевэнерго" льгот и субсидий состояние расчетов по этой категории значительно хуже – 62,8%. Сумма задолженности за льготы и субсидии по состоянию на 30 апреля только по ПАО "Киевэнерго" составила 1,02 млрд грн", – сказано в сообщении.

При этом в НКРЭКУ подчеркивают, что состояние расчетов за 4 месяца 2017 года не подтверждает информацию о существенном ухудшении уровня оплаты потребителей за предоставленные коммунальные услуги, который при условии своевременного прохождения расчетов по льготам и субсидиям составил бы более 109%.

По данным Нацкомиссии, состояние расчетов потребителей перед 170 лицензиатам за январь-апрель 2017 года составил 95,4% , в том числе: 108,1% по категории населения напрямую без льгот и субсидий; 98% по категории исполнителей коммунальных услуг населению по отоплению и горячему водоснабжению (ЖЭК, ОСМД, частные предприятия и т.д.); 88,1% по категории бюджетных учреждений; 92,1% по другим потребителям (указанная категория в общем объеме полезного отпуска составляет лишь 8,8%); 85,1% по льготам и субсидиям.

"Учитывая указанное, НКРЭКУ в очередной раз обращается к органам местной власти и Киевской городской государственной администрации взять под личный контроль состояние расчетов потребителей за тепловую энергию и предоставленные коммунальные услуги по централизованному отоплению и централизованному снабжению горячей воды, состояние прохождения расчетов по льготам и субсидиям, состояние оформления льгот и субсидий", – сказано в сообщении.

Как сообщалось, 30 мая около 13:00 "Киевтрансгаз" полностью остановил газоснабжение столичной ТЭЦ-6 "Киевэнерго", которая обеспечивает теплоэнергией (горячей водой и отоплением зимой) Оболонь, Троещину, Радужный и Воскресенский массивы, из-за неуплаченного долга в  размере 370 млн грн. Долгом компании перед "Нафтогазом" составляет 4,2 млрд грн и является крупнейшим в стране. 

При этом в пресс-службе "Киевэнерго" заявили, что по состоянию на 1 мая долг столицы за теплоэнергию составил почти 4,9 млрд грн. При этом доля долга государства составляет около 2 млрд грн, из них 1,2 млрд грн – некомпенсированные льготы и субсидии в теплоснабжении, а 0,8 млрд грн – некомпенсированная разница в тарифах за прошлые годы.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3027151
 
 
 вверх