Финансы
  263  0

 Нацбанк скупил на межбанковском рынке в мае почти $500 миллионов

Чистая покупка Национальным банком валюты на межбанковском валютном рынке в мае составила $481 млн.

Об этом говорится в макроэкономическом и монетарном обзоре НБУ, передает БизнесЦензор.

Как отмечается в документе, в мае на валютном рынке продолжался ревальвационный тренд, обусловленный превышением поступлений иностранной валюты от нерезидентов над ее перечислениями.

Так, за месяц (по состоянию на 30 мая) официальный обменный курс гривни к доллару США укрепился на 0,6% (на 3% к началу года).

"Учитывая благоприятную ситуацию, НБУ в течение месяца проводил операции по покупке иностранной валюты для пополнения международных резервов, не препятствуя доминирующим тенденциям на валютном рынке. Сальдо операций по покупке НБУ иностранной валюты в мае (по состоянию на 30 мая) составило $481 млн (с начала года –  $1 млрд)", – отмечается в обзоре.

В Нацбанке также отмечают, что дальнейшее укрепление национальной валюты способствовало росту в мае предложения наличной иностранной валюты населением. Так, в мае среднедневные объемы продаж наличной иностранной валюты превысили $40 млн, что более чем вдвое больше чем аналогичный показатель за соответствующий период прошлого года.

"В общем положительная ситуация на мировых финансовых рынках способствовала сохранению заинтересованности инвесторов в рисковых активах. На фоне девальвации доллара США к корзине ведущих валют из-за обострения внутриполитической ситуации в США это обусловило укрепление большинства валют стран, рынки которых развиваются", – констатировали в НБУ.

Как сообщалось, в 2016 году Национальный банк купил на аукционах $2,46 млрд, продал – $906 млн.

Таким образом, в 2016 году чистая покупка НБУ валюты составила $1,6 млрд.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3027146
 
 
 вверх