Энергетика
  209  0

 "Газпром" заявил о планах оспорить штраф АМКУ на 172 миллиарда в международных судах

"Газпром" исчерпал возможности оспаривания антимонопольного штрафа на территории Украины и будет прорабатывает возможность оспорить его в международных инстанциях.

Об этом сообщил замначальника департамента "Газпрома" Сергей Кузнец, передает БизнесЦензор со ссылкой на российское информагентство РИА Новости.

"Газпром" исчерпал практически все возможности по обжалованию этого решения внутри Украины и теперь, действительно, формально проводится процедура принудительного взыскания суммы этого штрафа, огромного по масштабам",– сказал Кузнец в ходе телефонной конференции.

"У "Газпрома" нет, никогда не было и, надеюсь, не будет никакого имущества, сопоставимого с ценой этого штрафа, стоимость акций "Газтранзита", арестованных судебными приставами, существенно меньше, она несопоставима, какого-то иного имущества на территории Украины "Газпром" не имеет, а что касается перспектив взыскания этой задолженности, якобы существующей, за пределами Украины – мы полагаем, что они весьма незначительны", – добавил представитель "Газпрома".

Как сообщалось, ранее в среду стало известно, что "Газпром" получил от Министерства юстиции Украины постановление об открытии исполнительного производства на 171,9 млрд грн и наложении ареста на принадлежащие концерну акции компании "Газтранзит" в рамках антимонопольного дела.

Напомним, киевское ЧАО "Газтранзит" 28 апреля приняло решение выплатить своим акционерам 209,07 млн грн дивидендов.

Акционерами "Газтранзит" являются российский "Газпром", НАК "Нафтогаз Украины" (им принадлежит по 40,2% акций) и турецкая компания "Турусгаз" (контролирует 19,6% предприятия).

Напомним, Антимонопольный комитет Украины 11 апреля направил в Государственную исполнительную службу заявление об открытии исполнительного производства по принудительному взысканию с "Газпрома" штрафа на 172 млрд грн.

При этом глава АМКУ Юрий Терентьев в комментарии отдельно указал, что "Газпром" является соучредителем ЧАО "Газтранзит", которому принадлежит здание в Киеве (по ул. Сечевых стрельцов, 26-в) а также другие активы.

АМКУ просит наложить арест на имущества и средства "Газпрома" и запретить их отчуждение.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3027124
 
 
 вверх