Энергетика
  415  0

 "Нафтогаз" призвал "Киевэнерго" Ахметова начать отчитываться о своих расходах

Расходы "Киевэнерго" на оплату транспортировки газа составляют менее 10% общих расходов компании и если она под угрозой отключения не находит средств даже на оплату счетов за транспортировку, это может свидетельствовать о больших проблемах в компании.

Об этом заявляет пресс-служба НАК "Нафтогаз Украины", передает БизнесЦензор.

Как отмечают в НАК, 370 млн долга "Киевэнерго" переда "Укртрансгазом" является не очень большой суммой, по сравнению с долгом компании перед "Нафтогазом", который составляет 4,2 млрд грн и является крупнейшим в стране.

"При таких обстоятельствах возникает вопрос "Где деньги, Зин?". Где деньги, уплаченные киевлянами за тепло и горячую воду? Возможно, как естественного монополиста, чьи расходы включаются в тарифы на отопление и горячую воду, "Киевэнерго" стоит обязать публично отчитываться о своих расходах и осуществлять закупки на Прозорро?", – заявляют в "Нафтогазе"

В качестве примера НАК приводит киевскую ТЭЦ-4 (обслуживает жителей Днепровского и Дарницкого районов, принадлежит ООО "Еврореконструкция"), которая работает в тех же условиях, что и предприятия "Киевэнерго", обеспечивает уровень расчетов с "Укртрансгазом" на уровне около 95% и не отключает своих абонентов от горячего водоснабжения.

Как уточнили в пресс-службе "Укртрансгаза", уменьшение давления газа на ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6, принадлежащих ПАО "Киевэнерго", является результатом систематических неплатежей за услуги транспортировки газа.

На сегодня с учетом мая задолженность указанных предприятий ПАО "Киевэнерго" перед "Укртрансгазом" составляет 370 млн грн, в том числе за поставки газа для производства электроэнергии – 56 млн грн.

При этом суммарная задолженность всех других производителей тепловой энергии Украины перед Укртрансгазом составляет 705 млн грн.

"То есть предприятия "Киевэнерго" сформировали задолженность перед "Укртрансгазом", которая составляет более 52% задолженности всех теплопроизводителей Украины", – отмечают в компании.

Как сообщалось, 30 мая около 13:00 "Киевтрансгаз" полностью остановил газоснабжения столичной ТЭЦ-6 "Киевэнерго", которая обеспечивает теплоэнергией (горячей водой и отоплением зимой) Оболонь, Троещину, Радужный и Воскресенский массивы.

При этом в пресс-службе "Киевэнерго" заявили, что по состоянию на 1 мая долг столицы за теплоэнергию составил почти 4,9 млрд грн. При этом доля долга государства составляет около 2 млрд грн, из них 1,2 млрд грн – некомпенсированные льготы и субсидии в теплоснабжении, а 0,8 млрд грн – некомпенсированная разница в тарифах за прошлые годы.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3027115
 
 
 вверх