Энергетика
  185  0

 Минобороны заказало у связанной с Адамовским компании авиатоплива на 400 миллионов

Министерство обороны 29 мая по результатам тендера заключило четыре соглашения с ООО "Газтрейд" о поставках авиационного керосина на общую сумму 397,94 млн грн.

Как передает БизнесЦензор, об этом сообщают Наші гроші со ссылкой на данные в системе "Прозорро".

Согласно условиям тендера, компания-победитель до июля должна поставят 21 тыс. тонн реактивного топлива Джет А-1 в среднем по 19 тыс. грн за тонну. В частности 6100 тонн будут  стоить по 19 053 грн, 4600 тонн – по 19 014 грн, 6100 тонн – по 18 981 грн и 4200 тонн – по 18 684 грн.

Согласно гарантийному письму и сертификатам победителя, производителями предлагаемого украинской армии топлива является греческая Motor Oil (Hellas), Corinth Refineries S.A.

Ранее в мае Минобороны заказало топливо Джет А-1 у ООО "Торговый дом Сокар Украина" по 19 966-21 000 грн за тонну и у ООО "ЕФГ Трейдинг" по 19 833-20 000 грн за тонну. Это до 12% дороже цен нынешнего тендера.

Сумма сделок в ходе нынешних торгов на 16% ниже ожидаемой стоимости закупки в 472,5 млн грн.

В торгах также участвовали ООО "Окко Контракт" Виталия Антонова и луцкое ООО "Нефтетрейд-Капитал" во главе с Александром Горобцем, которым через виргинский офшор "Буллбар Менеджмент Лтд" владеет Сергей Анищенко с Черниговщины.

Фирма "Окко Контракт" жаловалась в АМКУ, что предлагаемое "Газтрейд" топливо Джет А-1 не является аналогичным необходимом топливу ТС-1. Однако на заседании заказчик заявил, что они эквивалентны и могут смешиваться, поэтому админколегия не удовлетворил жалобу.

Кроме того, "Газтрейд" жаловался на недопущение банковских гарантий от банков III группы – с частным капиталом. Однако Минобороны самостоятельно сняло это ограничение.

Читайте также: Насирова защищают адвокаты Грановского и Адамовского

Как сообщалось, днепровская фирма "Газтрейд" Дмитрия Львова из Каменского с уставным капиталом 1 тыс. грн была создана в ноябре 2016 года, первым названием фирмы было "Раптория".

В 2013-2014 годах Львов руководил ООО "Нефть Кэпитал Групп", которое владеет заправками и складом горюче-смазочных материалов в Каменском. Это одна из трех фирм, которые поручались своим имуществом за кредит "Трейд Коммодити" в банке "Пивденный".

В прошлом году Львов редактировал профиль "Трейд Коммодити" на сайте Ua-Region.Info. Он владеет каменским ООО "Промекоинвест" с Сергеем Евтягиним. Ранее он был депутатом Енакиевского горсовета от ПР и владельцем ООО "Нафтахимтрейд", которым руководил нынешний основатель и директор "Трейд Коммодити" Вадим Майко.

Ранее бизнесмен Андрей Адамовский признал, что финансирует фирму ООО "Трейд Коммодити".

Бывший директор Госрезерва Вадим Мосийчук заявлял, что когда у Госрезерва возник конфликт с "Трейд Коммодити" по поставкам топлива, то к нему на переговоры приходил именно Адамовский.

В начале февраля нардеп Сергей Лещенко заявил, что за "Трейд Коммодити" стоит Андрей Адамовский, отметив при этом, что Адамовский является партнером нардепа Александра Грановского, которого считают "смотрящим" за правоохранительными органами от президента.

При этом Александр Грановский уверяет, что не имеет отношения ни к "Трейд Коммодити", ни к Адамовскому.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3027089
 
 
 вверх