Финансы, Корпоративные отношения
  325  0

 Объем возмещения НДС с начала года вырос на 33%

В январе-мае 2017 года осуществлено возмещение налога на добавленную стоимость (НДС) на сумму 47,7 млрд грн.

Об этом сообщил и.о. главы Государственной фискальной службы Мирослав Продан, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

По словам Продана, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года этот показатель вырос на 11,7 млрд грн, или на 32,5%.

"Практически все заявленные суммы плательщикам возмещаются на протяжении 30 дней с момента подачи декларации", - отметил Продан.

При этом он напомнил, что с 1 апреля введен электронный реестр возмещения НДС, который позволяет в автоматическом режиме анализировать налоговые накладные и наличие рисков по ним. Продан также сообщил, что с 1 июля полноценно заработает система блокирования налоговых накладных с признаками фиктивности.

"Таким образом, сейчас тестовый режим фактически не останавливает регистрацию налоговых накладных. Вместе с тем динамика уменьшения формирования вероятно фиктивного НДС впечатляющая. Если в марте объем возможного фиктивного НДС составил почти 980 млн грн, в апреле, после внедрения новой системы, – 291 млн грн", - отметил Продан.

Он также сообщил, что с 1 апреля существует электронный реестр автоматического возмещения НДС. Благодаря этому плательщики налогов имеют возможность автоматически выносить свои заявки на возвращение НДС и фактически в режиме онлайн отслеживать свои заявки.

С начала года плательщикам налогов возмещено 47,7 млрд грн, что на 11,7 млрд грн больше, чем в январе-мае 2016 года.

Практически все заявленные суммы плательщикам возвращаются на протяжении 30 дней с момента подачи декларации.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3027087
 
 
 вверх