Энергетика
  187  0

 Насалик попросил ГФС внедрить контроль качества импортных нефтепродуктов на таможне

Министерство энергетики и угольной промышленности просит Государственную фискальную службу (ГФС) внедрить лабораторный контроль состава импортных нефтепродуктов.

Об этом глава министерства Игорь Насалик заявил в ходе заседания правительства в среду, 31 мая, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Я бы просил, чтобы при модернизации таможни были пересмотрены лаборатории, определяющие химический состав светлых нефтепродуктов. По данным, имеющимся у министерства, очень много светлых нефтепродуктов заходит, не соответствующих качеству", – сказал министр.

Кроме того, Насалик обратился к ГФС с просьбой укомплектовать таможенное подразделение, которое будет работать на заводе "Карпатнафтохим" необходимым оборудованием.

"С 10-12 июня начнет работу огромное предприятие "Карпатнафтохим", имеющее отдельную энергетическую таможню в своем составе. Я бы попросил государство, поскольку идет речь о больших объемах переработки, порядка 70-80 тыс. тонн в месяц, предоставить такой таможне необходимое оборудование для определения качества продукции", – сказал министр.

В свою очередь и. о. главы ГФС Мирослав Продан сообщил, что его ведомство планирует закупку оборудования, необходимого для проверки химического состава импортных нефтепродуктов и угля.

"В течение последних пяти лет на таможенную лабораторию вообще не выделялись средства. И, даже при наличии оборудования, у нас не было реактивов, с помощью которых можно проводить исследования. Сегодня мы рассматриваем вопрос и, я думаю, в ближайшее время будет объявлен тендер на закупку дополнительного оборудования по определению содержания серы в угле и товарах нефтепереработки", – сказал Продан.

Как сообщалось, ранее Игорь Насалик заявлял, что Минэнергоугля инициирует внедрение лабораторного контроля импортного угля во избежание поставок с захваченных террористами шахт, расположенных на временно неподконтрольной территории Донецкой и Луганской областей. 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3027085
 
 
 вверх