Власть, Регуляторная политика, Недвижимость
  709  0

 Кабмин привел подзаконные акты в соответствие с законом об упрощении условий строительства

Кабмин принял решения, которые обеспечивают выполнение закона № 1817 относительно усовершенствования градостроительной деятельности.

Об этом заявил вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу правительства.

"Так, законом №1817 мы отменили такие разрешительные документы как декларацию о начале выполнения подготовительных работ для строительства. Вместо нее создана процедура начала строительства по сообщению, что не дает возможности чиновникам отказать застройщику, и которая отныне будет осуществляться через электронный сервис", – отметил Зубко.

Вице-премьер добавил, что еще одно правительственное решение вносит изменения в ряд нормативно-правовых актов, заменяя категорию сложности строительства на класс последствий.

"Законом №1817 мы отменили категории сложности строительства. С 10 июня такое понятие, как "категория сложности" будет исключительно по законодательству. Лицензированию подлежит строительство объектов, которые по классу последствий относятся к объектам со средними и крупными последствиями. Мы вводим европейский подход к разрешительно-согласовательным процедурам в строительстве", – подчеркнул Зубко.

Также вице-премьер сообщил, что отныне к принятию объектов в эксплуатацию будут привлечены инспектора, которые являются людьми с инвалидностью. Они будут принимать объекты, проверять выполнение закона о регулировании градостроительной деятельности, строительных норм и всех других требований.

Как сообщалось, Верховная Рада приняла закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины для улучшения условий ведения строительной деятельности" 13 апреля.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, документ разработан во исполнение плана действий по имплементации лучших практик регулирования, отраженных Группой Всемирного банка в методологии рейтинга Doing Business на 2016 год.

Ожидается, что принятие закона позволит Украине подняться по критерию строительства в рейтинге Doing Business на 38 пунктов, что будет способствовать привлечению инвестиций в отрасль.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3027077
 
 
 вверх