Регуляторная политика, Финансы
  232  0
Материалы по теме:

 Всемирный Банк поддержал проект пенсионной реформы Кабмина, – Рева

Министр социальной политики Андрей Рева заявил, что Всемирный Банк поддерживает проект Кабинета министров Украины по пенсионной реформе.

Об этом Рева заявил во время заседания правительства, сообщает БизнесЦензор.

Рева зачитал письмо руководителя отделения представительства Всемирного Банка в Украине Сату Кахконен.

"Пишет Сату Кахконен, руководитель отделения представительства Всемирного Банка в Украине. Я рада отметить, что последний вариант проекта закона, подготовленного правительством, отображает наши предварительные замечания", - процитировал письмо Рева.

По словам Ревы, ВБ считает проект пенсионной реформы от правительства достойным поддержки.

"Мы предлагаем нашу полную поддержку в дальнейшем процессе его рассмотрения и принятия. Позвольте мне поздравить ваше правительство с достижением этой важной вехи. Проект закона представляет собой значительное усилия для всеобщего реформирования украинской пенсионной системы, чтобы вернуть системы на стабильный фискальный путь, обеспечить социальную справедливость, а также усилить стимул для участия в ней", - зачитал письмо Рева.

Как сообщал БизнесЦензор, пенсионная реформа предусматривает введение единого подхода начисления пенсий для пенсионеров с использованием показателя средней заработной платы на уровне 3 764,4 гривны (на данный момент, в зависимости от года назначения пенсии, от 1 197,91 гривен до 3 764,4 гривен).

Также проект реформы предусматривает, что в 2018 году минимальный страховой стаж для выхода на пенсию по возрасту будет повышен до 25 лет, а до 2028 года будет ежегодно повышаться на 1 год, и в результате составит 35 лет.

Между тем, СМИ сообщали, что Международный валютный фонд не одобрил пенсионную реформу, которую подготовил Кабинет министров Украины.

В частности, МВФ высказал претензии к инициативе правительства по осовремениванию пенсий на постоянной основе и отмене налогообложения пенсий для работающих пенсионеров.

Кроме того, МВФ категорически против планов правительства снизить коэффициент оценки стоимости года стажа в формуле расчета пенсий с 1,35 до 1. Фактическая отмена этого коэффициента может привести к существенному снижению пенсии - на 30-40%.

После этого вице-премьер Павел Розенко заявлял, что проект пенсионной реформы необходимо доработать.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3027076
 
 
 вверх