Энергетика
  236  0

 "Центрэнерго" завершило перевод блока №2 Змиевской ТЭС на газовый уголь, – Насалик

На энергоблоке №2 Змиевской ТЭС государственного ПАО "Центрэнерго" начаты пусконаладочные работы после завершения технических работ по переводу блока с дефицитного антрацита на сжигание угля газовой группы.

Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик во время встречи с делегацией Минстерства энергетики США, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Минэнергоугля.

Согласно сообщению, по информации ПАО "Центрэнерго", 30 мая, с опережением графика, на энергоблоке №2 Змиевской ТЭС ПАО "Центрэнерго" завершен комплекс строительно-монтажных работ по техническому переоснащению систем подачи, приготовления и сжигания антрацитового топлива с переводом котлоагрегатов на использование угля марки "Г" и "ДГ" и в 12:19 успешным подключением к сети ОЭС Украины начат этап пусконаладочных работ для подготовки основного и вспомогательного оборудования к комплексному испытанию.

Согласно графику, введение энергоблока №2 в промышленную эксплуатацию предусмотрено до 1 сентября 2017 года. Энергоблок № 5 Змиевской ТЭС должен быть переведен на марку "Г" до 15 сентября 2017 года.

"Таким образом, Змиевская ТЭС первой в Украине переходит с дефицитного энергетического угля марок "АШ" и "Т" на использование угля газовой группы, что является крайне важным проектом в повышении энергонезависимости и энергобезопасности не только Змиевской ТЭС, но и всей объединенной энергосистемы Украины", – сказано в сообщении.

В Минэнергоугля отмечают, что параллельно с техническими работами на Змиевской ТЭС продолжается накопление складских запасов угля. На сегодня его объемы составляют более 110 тыс. тонн, что должно обеспечить дальнейшую работу электростанции, и стабильное прохождение отопительного сезона 2017/2018 годов.

"ПАО "Центрэнерго" имеет планы дальнейшего внедрения шагов по увеличению доли использования угля марок "Г" и "ДГ" в балансе топлива на электростанциях общества", – отмечается в сообщении.

Как сообщалось, на заседании правительства 26 апреля глава Минэнергоугля Игорь Насалик заявлял, что блок №2 Змиевской ТЭС после реконструкции под использование угля газовой группы будет запущен с 1 июня, блок №5 – с 1 августа.

В состав "Центрэнерго" входят 3 ТЭС: Углегорская (Донецкая область), Змиевская (Харьковская область) и Трипольская (Киевская область), суммарная проектная мощность которых составляет 7 660 МВт, это около 14% от общей установленной мощности Украины. На ТЭС компании установлены 23 энергоблока мощностью от 175 до 800 МВт, из которых 18 блоков – угольные, а 5 предназначены для использования газомазутного топлива.

78,29% акций компаний принадлежит государству в лице Фонда государственного имущества.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3027069
 
 
 вверх