Власть, Коррупция
  163  0

 Прокуратура направила уведомление о подозрении Курченко в создании "топливной схемы"

Прокуратура Одесской области согласовано и направлено уведомление о подозрении бывшему председателю наблюдательного совета группы компаний Сергею Курченко в совершении ряда преступлений, среди которых создание преступной организации, уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах, злоупотребление служебным положением, легализация доходов, полученных преступным путем.

Речь идет об уголовном производстве по факту создания преступной организации и уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах при реализации 800 тысяч тонн нефтепродуктов в так называемой "преступной схеме Курченко", передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Прокуратуры Одесской области.

"Кроме того, составлено сообщение о подозрении еще одному фигуранту преступной организации, причастному к сделкам с топливом. По данным следствия, указанные лица находятся за пределами Украины, в связи с чем они объявлены в розыск", – сказано в сообщении.

По данным прокуратуры, всего в уголовном производстве статус подозреваемых и обвиняемых имеют 19 человек. Среди них бывшие руководители ПАО "Одесский нефтеперерабатывающий завод", государственные инспекторы Одесской таможни, капитаны, которые осуществляли судозаходы к морским портам с целью маскировки фиктивного вывоза нефтепродуктов, бывший руководитель подконтрольной компании и диспетчер этого предприятия.

Досудебное расследование в уголовном производстве осуществляет следственное управление Главного управления Национальной полиции в Одесской области.

Как сообщалось, ранее СБУ заявила о разоблачении механизма контрабанды нефтепродуктов в Одесской области, организованный по "схеме Курченко".

Согласно схеме, во время оформления предоставлялись фальсифицированные документы, по которым продукция якобы перемещается транзитом через территорию Украины. Фактически нефтепродукты отгружались и хранились в хранилищах предприятий в восьми областях Украины. 

В феврале 2014 года милиция начала расследование по факту наличия контрабандных нефтепродуктов на Одесском НПЗ, принадлежащем Курченко. В марте того же года милиция арестовала около 60 тыс. тонн топлива на сумму около $70 млн на Одесском НПЗ.

В апреле 2014 года Курченко уже был объявлен в международный розыск. Однако в декабре 2016 года Апелляционный суд Киева отменил разрешение на задержание и арест Сергея Курченко.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3027036
 
 
 вверх