Финансы
  305  1

 Банк Тигипко подал заявку на покупку неплатежеспособного "Диамантбанка" Мартыненко и Жвании

"ТАСКомбанк", принадлежащий Сергею Тигипко и занимавший 20 место по размеру активов на рынке, готов выступить инвестором в разрешении проблем признанного неплатежеспособным "Диамантбанка".

Об этом сообщил директор-распорядитель Фонда гарантирования вкладов физических лиц Константин Ворушилин, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"В отношении "Диамантбанка" квалифицирован пока только один инвестор – "ТАСкомбанк". Они претендуют и на переходной банк, и на активы и пассивы", – сказал глава фонда.

При этом Ворушилин отметил, что фонд еще не принял окончательного решения относительно способа вывода банк с рынка.

"Пока решение не принято, мы находимся в процессе изучения экономической целесообразности (каждого из способов – ред.), поскольку там везде есть свои плюсы и минусы", – сказал руководитель Фонда гарантирования.

По поводу заявлений экс-главы правления "Диамантбанка" Олега Ходачука Ворушилин отметил: "Господин Ходачук играет определенную свою игру, не совсем понятную мне".

Как сообщалось, НБУ 24 апреля признал "Диамантбанк" неплатежеспособным, ссылаясь на то, что финучреждение к 1 апреля не обеспечило достижение установленного центробанком минимального значения норматива достаточности регулятивного капитала на уровне 5%.

На минувшей неделе о подаче заявки в Фонд гарантирования вкадом инвестором, готовым участвовать в выводе "Диамантбанка" с рынка двумя их трех возможных способов – путем переходного или, принимающего банка (с передачей активов и пассивов) – сообщил глава правления "Диамантбанка" Олег Ходачук, выразив надежду, что Фонд удовлетворит эту заявку, чтобы не идти третьим путем – ликвидации.

"Диамантбанк" зарегистрирован в ноябре 1993 года. Согласно данным НБУ, на 1 апреля 2017 года по размеру общих активов (7,27 млрд грн) "Диамантбанк" занимал бы 23 место среди 90 работающих украинских банков.

По состоянию на 24 апреля владельцами существенного участия в "Диамантбанке" были Давид Жвания, Игорь Крезь, Андрей Щукин и Вячеслав Циганенко, а миноритарным акционером – экс-народный депутат Николай Мартыненко, который связал признание банка неплатежеспособным с выдвинутыми в его адрес обвинениями со стороны НАБУ и последовавшим за ними его задержанием.

Ходачук также назвал основной причиной неплатежеспособности банка задержание Мартыненко. Он напомнил, что в середине марта банк зарегистрировал проспект дополнительной эмиссии на 750 млн грн, участие в которой размещении планировал принимать как сам глава правления, так и Мартыненко.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3027032
 
 
 вверх