Энергетика, Коррупция
  247  0

 Несмотря на иски НАБУ договора "Энергомережи" с "Запорожьеоблэнерго" остаются в силе, – Крючков

Беглый председатель правления ЧАО "Холдинговая компания "Энергомережа" Дмитрий Крючков заявляет, что ни один из оспариваемых Национальным антикоррупционным бюро договоров переуступки права требования долга, заключенных в конце 2014 года - начале 2015 года между "Энергомережей", "Запорожьеоблэнерго" и промышленными предприятиями области, не был признан судом недействительным.

Об этом Крючков заявил в интервью Українським новинам, передает БизнесЦензор.

"На сегодняшний день статус абсолютно всех договоров легитимный. Несмотря на колоссальное давление со стороны детективов НАБУ, ни один договор не признан в судебном порядке недействительным. Мало того, Высший хозяйственный суд не усмотрел в их заключении какого-либо убытка или ущерба для интересов государства", – заявил Крючков.

Глава "Энергомережи" подчеркнул, что несмотря на аресты счетов компании, договор перевода долга с Запорожским титано-магниевым комбинатом был выполнен на 100%, а с ПАО "Днепроспецсталь" – на 90%.

"Еще в конце 2016 года НАБУ наложило аресты на все счета "Энергомережи" на сумму более 400 млн грн, что сделало практически невозможным дальнейшее выполнение указанных договоров. Однако, несмотря на это, некоторые договора, как, например, с ПАО "Днепроспецсталь", выполнены практически на 90%, один из договоров с ООО "Запорожский титано-магниевый комбинат" выполнен на 100%", – добавил разыскиваемый топ-менеджер.

Крючков утверждает, что по другим договорам "Энергомережа" ищет возможности реализовать контрактные обязательства в рамках тех условий, в которые ее поставили детективы НАБУ, заблокировав работу компании. При этом он отметил, что сроки выполнения контрактов еще не наступили, поэтому говорить об их невыполнении некорректно.

Как сообщалось, в 2016 году НАБУ подало в суд 5 исков о признании недействительными договоров переуступки права требования долга за электрическую энергию между "Запорожьеоблэнерго" и "Энергомережей" на общую сумму 346,2 млн грн.

21 апреля 2016 года пресс-служба НАБУ сообщила, что суд первой инстанции удовлетворили все 5 исковых заявлений НАБУ на общую сумму более 346,2 млн грн в рамках уголовного производства о признании недействительными договоров между "Запорожьеоблэнерго" и "Энергомережей" относительно требования долга за электроэнергию, потребленную крупными промышленными предприятиями Запорожской области.

Известно, что в ноябре 2016 года Высший хозяйственный суд Украины своим решением направил на повторное рассмотрение суда первой инстанции вопрос законности договоров ОАО "Запорожьеоблэнерго" по уступке права требования.

В мае Соломенский районный суд Киева заочно арестовал бывшего председателя правления ЧАО "Холдинговая компания "Энергомережа" Дмитрия Крючкова (ранее также был депутатом Верховной Рады).

По информации НАБУ, Крючков с 17 мая 2016 года изменил свое место проживание, устоявшийся образ жизни и номера телефонов и скрывается от правоохранительных органов. По данным НАБУ Крючков с того момента находился на территориях России, Словакии, Австрии и Монако.

В начале 2017 года Интерпол объявил его в международный розыск.

Национальное антикоррупционное бюро подозревает Крючкова в хищении средств "Запорожьеоблэнерго" и ряда промышленных предприятий Запорожской области при подписании договоров об уступке права требования долга, позволяющих "Энергомереже" взыскивать в свою пользу с промпредприятий задолженность за поставленную электроэнергию.

Если вина Крючкова будет доказана, ему грозит лишение свободы на срок до 12 лет с конфискацией имущества.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3027027
 
 
 вверх