Энергетика
  1277  0

 Доля субсидий в оплате за газ на Сумщине превысила 90%

В отопительном периоде 2016-2017 годов в Сумской области почти 280 тысяч клиентов ООО "Сумыгаз Сбыт" получили субсидии на оплату за услуги газоснабжения, общая сумма оформленных субсидий составила 2,4 млрд грн.

Об этом сообщает пресс-служба компании, передает БизнесЦензор.

Согласно сообщению, по итогам отопительного периода 2016-2017 доля субсидий при оплате бытовыми потребителями за газ превысила 90%. Субсидиями пользуются 73% домохозяйств области. При этом значительные темпы увеличения доли оплаты за газ не деньгами, а их суррогатом – субсидиями – происходит четвертый год подряд.

В ООО "Сумыгаз Сбыт" отмечают, что бюджетная компенсация субсидий за газ, которая оформляется протоколами, не только имеет ограниченную ликвидность, то есть ею невозможно оплатить закупку товаров, необходимых для обслуживания клиентов, но и выплатить зарплату работникам и налоги.

Еще одна проблема заключается в том, что госбюджет с задержкой производит взаимозачеты по субсидийным протоколам, из-за чего у "Сумыгаз Сбыт" возникает дефицит оборотных средств, и перебои с оплатой за газ по всей цепочке расчетов за него.

В то же время при росте доли субсидий в оплате за газ, существенно возросло потребление газа жителями Сумской области.

"За последний отопительный период потребление газа жителями Сумской области возросло на 12% по сравнению с 2015-2016. При этом стоит отметить тенденция увеличение количества субсидиантов, которые не экономят дорогостоящий ресурс, по причине того, что предоставленные субсидии иногда вдвое превышают фактическое использование газа", – прокомментировала директор ООО "Сумыгаз сбыт" Елена Руденко.

В компании отмечают, что разрешению ситуации может способствовать программа монетизации субсидий по примеру европейской практики, когда потребитель может сэкономленные средства государственной помощи, направить на мероприятия по энергоэффективности – заменить старое отопительное оборудование, утеплить дом.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3027021
 
 
 вверх