Энергетика
  1180  0

 Жителей Николаевщины предупредили о новой цене газа для населения

Газопоставляющая компания "Николаевгаз Сбыт" сообщила о новой цене газа для населения.

Изменение цены связано с вступлением в силу новых положений постановления Кабинета министров №187 от 22 марта "Об утверждении Положения о возложении специальных обязанностей на субъектов рынка природного газа для обеспечения общественных интересов в процессе функционирования рынка природного газа", а также решениями НКРЭКУ, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу компании.

Так, с 1 апреля текущего года цена газа для бытовых потребителей Николаева и Николаевской области составляет 6,96 грн. за кубометр.

Как пояснили в компании, в структуре новой цены газа более 95% приходится на доход группы государственных компаний "Нафтогаз Украины" и госбюджета в виде оплаты НДС.

Торговая наценка для компаний, на которых возложены специальные обязательства (ПСО) по газообеспечению населения, ограничена 2,5% от оптовой цены газа для этой категории потребителей. В Николаевской области функции ПСО выполняет ООО "Николаев Сбыт".

В сообщении отмечается, что поставкой газа населению может заняться любая компания с соответствующей лицензией. Но установленная до сих пор торговая наценка не заинтересовала ни одного из независимых поставщиков Николаевской области. Связано это с тем, что розничная цена для населения на четверть ниже текущих цен, действующих для промышленных потребителей.

Кроме того, поставщик ПСО несет риск несвоевременных расчетов потребителей, и в рамках ПСО должен обеспечить работу сервисов для своих клиентов, предоставить им счета на оплату, оплатить банковскую комиссию за прием платежей

"Таким образом, специальные обязательства, возложенные на нашу компанию, означают, что мы не имеем права отказать бытовым потребителям в продаже газа. Его стоимость для населения вместе с торговой наценкой розничного поставщика регулирует правительство. Так, из цены 6,9579 грн за 1 куб, наша компания получает всего 12 копеек именно из тех средств, которые фактически уплачены потребителями. При этом почти 70% средств, поступающих в качестве оплаты за потребленный населением газ, компенсируются льготами и субсидиями, которые, по своей сути являются "виртуальными" деньгами, и из них торговая наценка для компании не отчисляется", – прокомментировала директор "Николаевгаз Сбыта" Наталья Левченко.

В пресс-службе компании напомнили, что стоимость природного газа для бытовых потребителей, и религиозных организаций (кроме объемов, которые используются религиозными организациями для ведения их производственной деятельности) регулируется государством в лице Кабинета министров.

Поэтому своим Постановлением №187 Кабинет министров установил, что цена газа, по которой ПАТ "НАК "Нафтогаз Украины" осуществляет продажу природного газа поставщикам природного газа для нужд бытовых потребителей, соответствует условиям и порядку, который определен этим Положением.

Так, в соответствии с п.13 Положения цена, по которой НАК "Нафтогаз Украины" поставляет природный газ для "Николаевгаз Сбыта" по цене 4, 942 грн. куб.м (включая 93 грн. (1,917%), которые являются торговой наценкой НАК "Нафтогаз Украины") без учета НДС.

С учетом торговой наценки ПСО-поставщика стоимость газа как товара, без учета платы (тарифов) за услуги распределения и транспортировки, составляет 5, 06555 грн за 1000 кубометров без НДС.

Вместе с тарифом на распределение и транспортировку природного газа в Николаевской области (732,70 грн. без НДС) цена газа для бытовых потребителей региона составляет 6,9579 грн за куб. м. с учетом НДС.

"Николаевгаз Сбыт" также напоминает, что воспользовавшись услугами онлайн-сервиса "Личный кабинет" на сайте 104.ua, потребители природного газа в Николаеве и Николаевской области могут оплатить расход голубого топлива без квитанций. Распечатанные платежки с корректными начислениями обязательно будут доставлены потребителям после правовых урегулирований.

ООО "Николаевгаз Сбыт" обеспечивает природным газом 8 городов, 14 поселков городского типа и 313 сел области. Клиентами компании являются более 347 тыс. домовладений Николаевской области.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3027018
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх