Финансы, Аграрный рынок, Корпоративные отношения
  186  0

 Агрохолдинг "Мрия" договорился о реструктуризации долга перед IFC

Агрохолдинг "Мрия" и Международная финансовая корпорация (IFC) согласовали условия реструктуризации задолженности агрохолдинга перед IFC.

Об этом сообщает пресс-служба "Мрии", передает БизнесЦензор.

"Обе стороны согласовали разделение долга на обеспеченную и необеспеченную части, а также условия реструктуризации обеспеченной части долга. Необеспеченный долг агрохолдинга перед IFC будет реструктуризирован на общих для всех необеспеченных кредиторов условиях. Соглашение подлежит документальному оформлению, и стороны ожидают завершить эту процедуру в ближайшее время", – сказано в сообщении.

Как отмечают в компании, договоренность, достигнутая с IFC, завершает процесс согласования условий реструктуризации долга с обеспеченными кредиторами "Мрии" и теперь компания сможет начать реструктуризацию необеспеченного долга практически на тех же условиях, которые были согласованы осенью 2016 года.

"Поддержка со стороны IFC очень важна и для "Мрии", и для всего процесса реструктуризации, а договоренность, достигнутая между нами, является важной для Украины", – отметил финансовый директор агрохолдинга Тон Хулс.

"Мрия" – вертикально интегрированный агропромышленный холдинг, основанный в 1992 году Иваном Гутой. На сегодняшний день его земельный банк составляет 180 тыс. га, расположенных в Тернопольской, Хмельницкой, Ивано-Франковской, Черновицкой, Львовской и Ривненской областях. Выращивает пшеницу, подсолнечник, картофель, кукурузу, сою, рапс, ячмень, горох, гречиху и сорго.

В августе 2014 года "Мрия" сообщила о просроченной выплате около $9 млн процентного дохода и около $120 млн в счет погашения долга по ее обязательствам. Совокупная задолженность перед всеми финансовыми кредиторами с учетом гарантий, предоставленных связанным с семьей Гут компаниям, на момент объявления дефолта агрохолдинга составляла около $1,3 млрд.

В начале февраля 2015 года операционный контроль над ним перешел к кредиторам, которые избрали новое руководство, а в сентябре 2016 года комитеты кредиторов и бондхолдеров агрохолдинга согласовали условия реструктуризации долгового портфеля компании, который в настоящее время составляет $1,1 млрд.

По факту мошенничества возбужден ряд уголовных дел. Сын Ивана Гуты – Николай объявлен в розыск по линии Интерпола.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3026994
 
 
 вверх