Энергетика
  271  0

 ДТЭК Ахметова оценил перевод одного блока ТЭС на газовый уголь в 150 миллионов

Энергохолдинг ДТЭК оценивает стоимость перевода одного блока ТЭС с угля антрацитовой группы на уголь газовой группы в 100-150 млн грн.

Об этом сообщил генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"В среднем мы рассчитываем стоимость одного блока (перевода блока с потребления угля марки "А" на "Г" – ред.) в районе 100-150 млн грн", – сказал Тимченко.

Глава ДТЭК добавил, что до ноября текущего года ДТЭК планирует перевести на марку "Г" два блока Приднепровской ТЭС.

"По Приднепровской ТЭС два энергоблока до ноября должны быть переведены, в следующем году мы планируем перевести еще три блока. К 2019 году мы планируем полностью завершить перевод Приднепровской станции", – отметил топ-менеджер.

Тимченко добавил, что по переводу Криворожской ТЭС с антрацитовой группы угля на газовую группу окончательное решение еще не принято, однако предварительно обсуждается вариант перевода половины блоков станции.

"Первые проекты (по Криворожской ТЭС – ред.) будут реализованы в 2018 году", – уточнил гендиректор ДТЭК.

Руководитель компании отметил, что Луганскую ТЭС переводить на другую марку угля не планируется, она и дальше будет использовать антрацит.

"После завершения проектов мы рассчитываем, что годовой потребление марки "А" будет не более 2 млн тонн", – подчеркнул Тимченко.

Читайте также: Минэнергоугля ожидает профицита угля газовой группы, – Насалик

Как сообщалось, Министерство энергетики и угольной промышленности планирует запустить блок №2 Змиевской ТЭС ( принадлежит государственному ПАО "Центрэнерго") после реконструкции под использование угля газовой группы с 1 июня, блок №5 – с 1 августа.

Отметим, ранее в ДТЭК называли проекты по переводу ТЭС на газовый уголь необоснованными. В частности гендиректор компании Максим Тимченко в августе прошлого года оценивал перевод 3-4 энергоблоков Приднепровской ТЭС в сумму порядка 600 млн грн, а для выполнения таких работ необходимо полностью остановить работу станции на 200-300 суток.

Напомним, 15 марта DTEK EnergyGroup заявила о захвате боевиками так называемых "ДНР" и "ЛНР" всех активов "ДТЭК Энерго" на неподконтрольной территории Донецкой и Луганской областей. На захваченных предприятиях добывался дефицитный антрацит, который до этого поставлялся на ТЭС, находящихся на подконтрольной украинскому правительству территории.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3026992
 
 
 вверх