Транспорт, Аграрный рынок, Инвестиции
  178  0

 Кабмин утвердил проект дноуглубления в порту южный для нового терминала Cargill

Кабинет министров утвердил проект реконструкции водных подходов, маневровых зон и операционных акваторий возле причалов в морском порту "Южный" для строящегося зернового терминала MV Cargo и корпорации Cargill.

Как передает БизнесЦензор, соответствующее распоряжение Кабмина №324-р от 19 апреля обнародовано на официальном правительственном портале.

Планируется, что в результате реализации проекта, глубина водных подходов, маневровых зон и операционных акваторий, будет увеличена до 16-19 метров.

Общая сметная стоимость строительства по состоянию на 27 октября 2016 года составила 4,18 млрд грн. В том числе строительные работы – 3,45 млрд грн, другие расходы – 734,32 млн грн. Длительность реконструкции – 38 месяцев.

Как уточнил глава компании "ТИС" Андрей Ставницер, речь идет о проекте дноуглубления, который позволит обеспечить работу строящегося совместно с корпорацией  Cargill зернового терминала.

"Я считаю, что это самая ценная бумага в Украине. Стоит $150 млн. Это – согласование Кабмина на дноуглубление для нашего с Cargill зернового терминала… Финальный аккорд, после шести согласований, четырех министров и премьера. Без этого листка бумаги все вышеозвученное могло бы не состояться. Мы его получили. И терминал будет, будет экспорт, будет экономический рост", – сообщил Ставницер на своей странице в сети Facebook.

Как сообщалось, в марте компания "М.В. Карго" начала работы для строительства причала №25, который будет обеспечивать работу зернового терминала Cargill в морском торговом порту "Южный". Работы на сухопутной части терминала выполнены на 40%. Протяженность нового причала составит 385 м без сопряжений, глубина – 16 м. Причал сможет принимать под загрузку зерном суда типа Postpanamax.

"М.В.Карго" – компания, созданная для реализации инвестиционного проекта Cargill. Проект предполагает строительство нового зернового терминала мощностью 5 млн. тонн зерновых в год в порту "Южный". Общая стоимость проекта – $150 млн.

Кредиты на строительство выделяют Европейский банк реконструкции и развития и Международная финансовая корпорация.

Напомним, Cargill, Администрация морских портов Украины (АМПУ) и ООО "М.В. Карго" в августе 2015 года подписали трехсторонний меморандум о намерениях реализовать инвестиционный проект в МТП "Южный". Его запуск предварительно был запланирован на 2017 год.

Cargill в феврале 2016 года подписала с "М.В. Карго", оперирующей в порту "Южный", инвестсоглашение, согласно которому она решила инвестировать $100 млн в строительство зернового терминала.

Стороны формализовали свои намерения путем подписания договора о приобретении компанией Cargill 51%-ной доли "М.В. Карго".

Cargill Inc. – крупнейшая мировая частная компания, инвестирующая в пищевое производство. Компания работает в 68 странах мира, занимается продажами зерна, масла, сахара и других продуктов. Кроме того, является крупнейшим производителем сельскохозяйственной продукции. Доход корпорации в 2016 году составил $107,1 млрд.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3026982
 
 
 вверх