Финансы, Макроэкономика
  182  0

 Цены на недвижимость в Европе вернулись на экономически оправданный уровень

Цены на жилую недвижимость в большинстве государств еврозоны вернулись на экономически оправданный уровень.

Об этом со ссылкой на DW сообщает БизнесЦензор.

Мыльные пузыри и опасность обвала сохраняются лишь на двух относительно небольших рынках, еще в трех странах, в том числе в Германии, удорожание квартир и индивидуальных домов вызывает определенную тревогу.

Таковы основные выводы исследования, проведенного экспертом Аналитического центра Deutsche Bank во Франкфурте-на-Майне Йохеном Мёбертом).

В основу своего анализа он положил соотношение между ценами на недвижимость и уровнем доходов населения. Резкое отклонение от многолетней нормы в 11 крупнейших странах еврозоны наблюдалось в 2007-2008 годах, напоминает эксперт, однако сейчас "преувеличение", как он выражается, почти полностью ликвидировано.

В Испании, где строительный бум 2000-х годов привел к возникновению мыльного пузыря, который, лопнув, вверг в тяжелейший кризис банковскую систему страны. Но в последние годы испанский рынок жилой недвижимости, по подсчетам Мёберта, полностью избавился от завышенных цен. Они упали с 2008 по 2013 годы почти на 40 процентов, после чего несколько поднялись.

В Ирландии обвал в ходе недавнего кризиса был примерно таким же мощным, как в Испании, и в 2013 году цены оказались сильно заниженными. С тех пор они выросли более чем на 30 процентов, и теперь соотношение "стоимость жилья - уровень доходов" вернулось к многолетнему среднему показателю, отмечает специалист Deutsche Bank. Из-за высоких темпов экономического роста в Ирландии он ожидает, что удорожание жилья там продолжится.

В другой бывшей проблемной стране еврозоны - Португалии нынешние цены на жилую недвижимость можно назвать выгодными, говорит Мёберт. Их существенного роста в обозримом будущем он не ждет, ссылаясь на сравнительно низкую экономическую динамику, довольно высокий уровень закредитованности населения, а также на демографические факторы - старение общества и активную эмиграцию.

Выгодными, даже заниженными, эксперт Deutsche Bank считает цены на жилье в Греции. С 2007 года они падали значительно быстрее, чем доходы населения, в результате соотношение между ценами и доходами оказалось сейчас ниже многолетнего среднего показателя. В настоящее время рынок достиг дна и там стабилизируется, указывает Йохен Мёберт. Иными словами, он не ожидает дальнейшего снижения цен, но и на их существенный рост тоже не рассчитывает - если, конечно, в греческой экономике не начнется сильный подъем.

Потенциала для заметного роста цен автор исследования не видит также во Франции, Финляндии и Нидерландах, но по совсем другой причине: жилье в этих странах и так уже весьма дорогое. По сравнению с другими крупными европейскими рынками недвижимости - испанским и итальянским - французский в наименьшей степени скорректировал преувеличения последних лет, подчеркивает Йохен Мёберт.

Но самая тревожная ситуация, по убеждению Мёберта, сложилась в двух сравнительно небольших странах - Австрии и Бельгии. Здесь цены на жилье с 2000 года удвоились, в итоге разрыв между ними и доходами населения достиг рекордных размеров.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3026965
 
 
 вверх