Транспорт, Макроэкономика
  227  0

 Испанские таксисты проведут массовую забастовку против Uber

Испанские таксисты во вторник проведут массовую забастовку против сервисов Uber и Cabify, в Мадриде пройдет митинг, на котором они потребуют от властей не допустить "недобросовестной конкуренции" на рынке пассажирских перевозок.

Об этом со ссылкой на Прайм сообщает БизнесЦензор.

Мадридские таксисты не будут работать с 06.00 по местному времени по 18.00. В Барселоне объявили 24-часовую забастовку. Отличием этой акции от предыдущих станет то, что помимо испанской столицы и Барселоны она пройдет и в других испанских городах.

Причиной протеста таксисты называют "недобросовестную конкуренцию" со стороны компаний пассажирских перевозок Uber и Cabify. Дело в том, что стоимость лицензии водителя такси обходится от 120 до 170 тысяч евро. Чтобы ее получить, водителям часто приходится брать кредит. При этом водители Uder и Cabify имеют другой тип лицензии - автомобиля с водителем, который можно взять на прокат (VTC). Такая лицензия обходится на порядок дешевле. В некоторых случаях ее стоимость составляла всего 32 евро.

В Мадриде, единственном испанском городе, где разрешена деятельность Uber, состоится шествие под лозунгом "Против уничтожения сектора общественного такси". Во главе колонны будут ехать 25 такси, остальные водители пойдут пешком.

Uber в ответ заявляет, что расширение присутствия сервиса в Мадриде и возвращение компании в Барселону выгодно – причем не только пассажирам (поездка в среднем обходится на пять евро дешевле, чем на такси), но и перевозчикам. По подсчетам компании, это создаст 63 тысячи дополнительных рабочих мест в двух городах. Основатель и исполнительный директор Cabify Хуан де Антонио уверяет, что компания не ставит целью "конкурировать с таксистами", поскольку "предоставляет другого рода услуги, а рынка для всех хватит".

Испанские таксисты проводят забастовки против Uber и Cabify регулярно. Массовая акция состоялась в середине марта в Мадриде и Барселоне. Причиной стала очередная попытка Uber вернуться в каталонскую столицу, руководство компании требовало от местных властей увеличить количество выдаваемых лицензий. Еще одна аналогичная акция прошла 26 апреля.

Uber не слишком популярный сервис в Испании. После начала работы компании в 2014 году сначала в Барселоне, а затем в Мадриде компания подвергалась резкой критике, а таксисты устраивали акции протеста и обращались в суды.

Главный конкурент Uber в Испании — Cabify. Эта система работает в Испании, Португалии и странах Латинской Америки.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3026964
 
 
 вверх