Макроэкономика
  146  1

 Еврозона по-прежнему нуждается в крупных объемах монетарного стимулирования, – Драги

Экономика еврозоны по-прежнему нуждается в существенной программе монетарного стимулирования, реализуемой Европейским центральным банком (ЕЦБ).

Об этом заявил президент ЕЦБ Марио Драги, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Выступая в Европарламенте, Драги признал, что экономика региона набирает рост, однако указал на сохраняющуюся слабость базовой инфляции - показателя, не учитывающего волатильные цены на энергоносители и продукты питания.

"Мы полностью убеждены, что экстраординарный объем поддержки за счет монетарной политики, в том числе за счет прогнозирования подхода к политике (forward guidance), по-прежнему необходим. Ценовое давление в еврозоне, особенно в плане динамики зарплат, по-прежнему недостаточно, чтобы поддержать устойчивое и самостоятельное движение инфляции к нашей среднесрочной цели", - заявил М.Драги. 

Экономика еврозоны восстанавливается, и различные эксперты все чаще высказывают мнение о необходимости изменения курса политики ЕЦБ. Такое давление наиболее ощутимо со стороны Германии, крупнейшей экономики еврозоны.

Многие аналитики полагают, что ЕЦБ начнет менять тон своих заявлений летом 2017 года, сначала за счет улучшения оценки перспектив экономики еврозоны, а затем за счет отказа от формулировки о "готовности увеличить стимулирование в случае ухудшения экономических прогнозов.

До настоящего времени заявления представителей ЕЦБ не указывали на планы Центробанка начать сворачивание стимулирующих мер, включающих рекордно низкие основные процентные ставки, а также выкуп облигаций ежемесячными темпами в 60 млрд евро.

Драги подчеркнул, что "понижательные риски для экономики еврозоны продолжают сокращаться".

"Экономический подъем становится все более устойчивым и продолжает распространяться по различным секторам и странам еврозоны", - отметил глава ЕЦБ.

"Тот факт, что внутреннее потребление и инвестиции являются основными двигателями экономического роста в еврозоне, делает подъем более сильным и гибким в условиях понижательных рисков, связанных, главным образом, с глобальными факторами", - заявил Драги.

Очередное заседание ЕЦБ состоится 8 июня.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3026950
 
 
 вверх