Власть, Транспорт, Корпоративные отношения
  731  1

 Московский суд подтвердил взыскание с "Антонова" 180 миллионов рублей по иску Минобороны РФ

Арбитражный суд Московского округа оставил в силе судебные акты двух нижестоящих инстанций, которые по иску Минобороны России решили взыскать с украинского государственного авиастроительного предприятия "Антонов" более 180 млн рублей (около $3,2 млн) неустойки.

Об этом сообщает российское информагентство РИА Новости со ссылкой на данные на сайте суда, передает БизнесЦензор.

Согласно сообщению, окружной суд в понедельник, 29 мая, отклонил кассационную жалобу украинского концерна на вынесенное в ноябре решение арбитражного суда Москвы, частично удовлетворившего иск Минобороны, и на принятое в январе постановление Девятого арбитражного апелляционного суда, которым решение суда первой инстанции было оставлено без изменения.

Минобороны России в июле 2015 года потребовало в суде взыскать с ГП "Антонов" более 357 млн рублей неустойки за нарушение ответчиком сроков выполнения двух этапов опытно-конструкторских работ (ОКР) в рамках контракта от 16 мая 1989 года на разработку самолета Ан-70.

По условиям допсоглашения к контракту, "Антонов" должен был выполнить два этапа ОКР до 25 ноября 2012 года, однако, по состоянию на 20 сентября 2016 года, как указал истец, работы заказчику не были сданы, просрочка составила 1395 дней.

Из материалов дела следует, что Минобороны Украины в июне 2014 года уведомило оборонное ведомство России о завершении государственных совместных испытаний Ан-70 без участия специалистов Минобороны России.

В ответ российское Минобороны сообщило концерну "Антонов", что считает испытания самолета Ан-70 не начатыми, а результаты, полученные украинской стороной, не подтвержденными.

Как сообщалось, российский суд первой инстанции отклонил доводы "Антонова" о неподведомственности спора арбитражному суду Москвы, указав, что его компетенция подтверждена заключенным 15 апреля 2002 года допсоглашением к контракту.

Также арбитраж Москвы счел недоказанными доводы украинского предприятия о том, что нарушение сроков произошло по вине заказчика.

В то же время суд первой инстанции удовлетворил иск частично, посчитав возможным снизить неустойку с заявленных 357 млн рублей до 180 млн рублей.

В январе 2015 года Ан-70 принят на вооружение Вооруженных Сил Украины.

ГП "Антонов" в 2015 году озвучило возможность в рамках международной кооперации создания на базе Ан-70 нового среднего транспортного Ан-188 с двигателями западного производства: Ан-70 оснащен винтовентиляторными двигателями Д-27 разработки госпредприятия "Ивченко-Прогресс" и производства ПАО "Мотор Сич" (оба - Запорожье), часть агрегатов для которого, в частности, винтовентиляторы, производятся в РФ.

ГП "Антонов" - ведущий украинский разработчик и производитель авиатехники. С апреля 2015 года по решению правительства страны входит в состав госконцерна "Укроборонпром".

Украина в 2014 году прекратила экспорт в РФ товаров военного и двойного назначения в связи с российской агрессией и аннексией Крыма. Запрет на ВТС с Россией, включая поставки продукции двойного назначения, введен в июне 2014 года.

Правительство Украины в мае 2015 года расторгло межправительственное соглашение с РФ в сфере ВТС от 1993 года.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3026945
 
 
 вверх