Энергетика, Корпоративные отношения
  386  0

 Суд признал незаконной смену наблюдательного совета государственного "Черкассыоблэнерго"

Киевский апелляционный хозяйственный суд признал незаконным решение собрания акционеров энергопоставляющей компании "Черкассыоблэнерго" от 10-11 октября 2016 года, в том числе и решение о смене наблюдательного совета компании.

Об этом говорится в постановлении суда от 18 мая, передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські Новини.

Суд отметил, что, так как ФГИ приказом утвердила повестку дня общего собрания акционеров без предварительного утверждения его проекта, что является нарушением требований закона Украины об акционерных обществах, то решения собрания "Черкассыоблэнерго" считаются незаконными.

Кроме того, поскольку доля государства в "Черкассыоблэнерго" составляет более 25%, представители государства в лице ФГИ могут голосовать на общем собрании акционеров исключительно в случае согласования соответствующим распоряжением Кабинета министров задания на голосование.

Так как такого распоряжения Кабмина не было, голоса этого представителя были незаконно учтены счетной комиссией при подведении итогов голосования.

Также решение общего собрания акционеров компании в части распределения чистой прибыли общества по результатам его финансово-хозяйственной деятельности в 2014 и в 2015 годах и направления части прибыли на выплату дивидендов, принято без согласия арбитражного управляющего и постановления Хозяйственного суда Черкасской области от 12 апреля 2009 года по делу о банкротстве "Черкассыоблэнерго", которым было запрещено осуществлять выплату дивидендов своим акционерам в соответствии с решениями его органов управления.

Среди вопросов принятых на собрании акционеров "Черкассыоблэнерго" было прекращение полномочий наблюдательного совета в полном составе.

При этом новыми членами набсовета были выбраны Сергей Машковцев (представитель от КУА "Сварог Эссет Менеджмент", которой принадлежит 23,9885% "Черкассыоблэнерго"), Василий Богатырь, Виталий Денисенко (представитель от Фонда государственного имущества, 46% акций "Черкассыоблэнерго" принадлежит государству в лице ФГИ), Людмила Есипенко (ФГИ) и Андрей Сачивко (ФГИ).

Также в полном составе были прекращены полномочия ревизионной комиссии в полном составе. Новыми членами ревизионной комиссии были выбраны ФГИ, Светлана Новоторова и Людмила Сакало.

Кроме того, на собрании были приняты решения о распределении чистой прибыли "Черкассыоблэнерго" по результатам работы компании в 2014-2015 году (30% – по результатам работы в 2014 году и 75% – по результатам 2015 года).

Как сообщалось, акционеры "Черкассыоблэнерго" на внеочередном собрании 12 мая (которое созывалось наблюдательным советом, признанным судом нелегитимным) уволили исполняющую обязанности председателя правления Светлану Кузьминскую и назначили предправления Олега Самчука.

При этом 10 мая Апелляционный суд Киева отменил решение Печерского районного суда Киева об отстранении от должности исполняющего обязанности председателя правления энергопоставляющей компании "Черкассыоблэнерго" Светланы Кузьминской.

Кузьминская занимала должность исполняющего обязанности председателя правления ПАО "Черкассыоблэнерго" с 17 апреля 2015 года.

46% акций "Черкассыоблэнерго" принадлежит государству в лице Фонда госимущества, 25% – компании "УкрЭСКо" (перед приватизацией Кабмин намерен объединить эти пакеты). Еще 23,9885% "Черкассыоблэнерго" принадлежит КУА "Сварог Эссет Менеджмент", аффилированной с бизнесменом Константином Григоришиным.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3026931
 
 
 вверх