Энергетика, Корпоративные отношения
  1715  0

 Кабмин установил порядок расчета и возврата в бюджет неиспользованных субсидий

Правительство установило четкий порядок расчета и возврата в бюджет неиспользованных сумм субсидии, предоставляемых населению для возмещения затрат на оплату коммунальных услуг, что делает невозможным начисление любой задолженности субсидиантам после соответствующего расчета по результатам отопительного периода.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Кабмина, передает БизнесЦензор.

Если семья своевременно и в полном объеме платила свою обязательную часть платежа в соответствии с субсидией, задолженности после возврата в бюджет неиспользованных субсидий не должно возникнуть.

В случае, если гражданам-получателям жилищных субсидий поступили платежки с задолженностью за тепло, газ или электроэнергию в случае использования этих энергоносителей для отопления за прошлый отопительный период, поставщики жилищно-коммунальных услуг обязаны осуществить перерасчет платежей.

Как отмечается, из-за того, что социальные нормативы потребления услуг, на которые предоставляется субсидия, не соответствуют реальному потреблению услуг, ежегодно на счет получателей субсидий образуется значительная сумма неиспользованных субсидий. К примеру, за прошлый отопительный период сумма неиспользованных субсидий составила более 14 млрд грн.

"Государство не может оставлять на счетах монополистов выделенные людям средства на оплату коммунальных платежей, если услугу людям фактически не предоставлено. Неиспользованная субсидия на газ и электроэнергию, которые используются для бытовых нужд, остается на счетах субсидиантов", - сказано в сообщении.

Сэкономленные 100 кубометров газа или 150 киловатт электроэнергии, которые используются для отопления дома, будут выплачены энергосберегающим семьям наличными.

Все, что превышает стоимость 100 кубометров газа или 150 киловатт электроэнергии, которая идет на электроотопление, а также неиспользованные субсидии на холодную и горячую воду по итогам отопительного сезона будут возвращены в государственный бюджет.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3026925
 
 
 вверх