Энергетика
  1114  0

 Госбюджет задолжал "Винницагаз Сбыту" 2 миллиарда по субсидиям за газ

Долг государственного бюджета перед ООО "Винницагаз Сбыт" – единственным поставщиком газа в Винницкой области на условиях специальных обязательств – достиг 2 млрд грн.

Об этом сообщает пресс-служба компании, передает БизнесЦензор.

Согласно сообщению, почти 60% оплаты за газ, потребленной жителями Винницкой области, ООО "Винницагаз Сбыт" получает в виде субсидий, которые оформляются протоколами взаимозачетов, и не являются полноценными деньгами – ими невозможно выплатить зарплату и налоги, другие текущие расходы компании.

"Но даже при этом госбюджет задерживает прохождение взаимозачетов, из-за чего его долг перед "Винницагаз Сбыт" - единственным поставщиком газа в Винницкой области на условиях специальных обязательств (ПСО-поставщик) – уже достиг 2 млрд грн", – отмечают в компании.

При этом в отопительный период 2016-2017 года в Винницкой области количество потребителей газа, которые оформили государственную субсидию на оплату расходов на газ, увеличилось на 17% по сравнению с предыдущим сезоном.

"Сегодня каждый второй потребитель на Винничине использует субсидию на природный газ. Увеличение количества субсидиантов не привело к экономии дорогостоящего голубого топлива. Наоборот, потребление газа населением возросло примерно на 10%", – прокомментировал директор "Винницагаз Сбыт" Василий Сопильник.

Увеличения потребления газа состоялось на фоне того, что государство в 2016 году уменьшило социальные нормы при расчете субсидий – с 7 куб.м на 1 кв.м жилья, до 5,5 куб.м. В результате заметно вырос долг за газ и самых получателей государственной помощи – с 74 млн грн в октябре прошлого года, вначале отопительного сезона, до 158 млн грн к 1 апреля 2017 года.

По мнению Василия Сопильника, решению проблемы способствовала бы монетизация субсидий по примеру европейской практики, когда потребитель может сэкономленные средства из государственной помощи направить на энергоэффективность – заменить старое оборудование, утеплить дом и т.д.

ПСО-поставщик в Винницкой области – ООО "Винницагаз Сбыт" – до 1 апреля этого года получал только 0,8% от стоимости газа для населения, то есть около 5 коп. с куб.м. За эти средства компания обеспечивает учет потребления газа, обеспечивает клиентов счетами, поддерживать различные сервисы и т.д.

"В условиях действующей системы субсидирования, когда почти половина стоимости газа – это "виртуальные" расчеты протоколами, компания теряет возможность полноценно и своевременно выполнять свою работу и свои обязательства. Особенно учитывая тот факт, что состоянием на конец отопительного сезона 2016-17 годов государство задолжало компании 2 млрд грн за использованные потребителями природного газа в области субсидии", – подчеркивают в компании.

Поставщик газа напоминает, для того чтобы избежать долгов за газ, получателям субсидий нужно придерживаться утвержденной правительством социальной нормы – информация о ее размере содержится в справке, которую выдают местные управления социальной защиты. Еще одним условием корректных расчетов является своевременная фиксация и передача фактических показаний счетчика газовой компании. Сделать это можно любым удобным для себя способом. Если потребитель берет предназначенную норму, ему нужно платить обязательный платеж и все что сверх нее по полной цене, которая с 1 апреля 2017 года составляет 6,96 грн. за куб. м газа.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3026923
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх