Аграрный рынок, Макроэкономика
  327  0

 Украина вошла в тройку крупнейших мировых экспортеров свекловичного сахара

В текущем сезоне Украина увеличила экспорт свекловичного сахара в 6,6 раза и вошла в тройку мировых экспортеров.

Об этом Укринформу сообщили в Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (Food and Agriculture Organization, FAO), передает БизнесЦензор.

"Да, нас, возможно, в рейтинге обойдет несколько стран, потому что экспортные возможности почти исчерпаны, но если брать цифры по март включительно, то Украина действительно увеличила экспорт в 6,6 раз. Так, мы вошли в тройку экспортеров преимущественно свекловичного сахара, а в общем рейтинге впереди нас еще около семи стран, производящих и экспортирующих преимущественно тростниковый сахар. Тем не менее, это очень крутой прорыв", - отметил экономист инвестиционного отдела FAO Андрей Ярмак.

Он отмечает, что уже сахарная отрасль принесла в бюджет Украины $350 млн валютных поступлений.

По словам Ярмака, экспорт свекловичного сахара имеет также и проблемы, несмотря на увеличение объемов. Так, эксперт подчеркивает, что цена отечественного сахара является одной из самых низких в мире. С одной стороны - это дает украинской продукции конкурентные преимущества, но с другой иллюстрирует тот факт, что пока в Украине не готовы добавлять ценности товара.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3026917
 
 
 вверх