Финансы, Транспорт
  227  1

 "Укрзализныця" просит разъяснить, нужно ли погашать кредиты "дочке" российского ВЭБа

ПАО "Укрзализныця" обратилось к Кабинету министров, Национальному банку и Совету национальной безопасности и обороны с просьбой предоставить разъяснения, подпадает ли под действие решения СНБО операции компании по погашению обязательств по кредитным договорам, полученным в банках, находящимся в санкционном списке, в том числе "Проминвестбанком".

Об этом сообщает пресс-служба компании, передает БизнесЦензор.

"Укрзализныця" не имеет четкой гарантии, что средства, направленные на погашение кредитов в Проминвестбанке, который подпадает под санкции, не приведут к финансированию терроризма и вывода капитала в страну-агрессор", – отмечается в сообщении.

По словам директора по экономике и финансам "Укрзализныци" Андрея Рязанцева, кредиты в "Проминвестбанке" были получены в 2011-2012 годах, когда пост президента занимал Виктор Янукович. Кроме того, владельцем "Проминвестбанка" является один из крупнейших российских государственных банков – "Внешэкономбанк", главой набсовета которого является премьер-министр РФ, с 2011 года эту должность занимали Владимир Путин и Дмитрий Медведев.

"В результате нападения на территорию суверенной Украины и потери контроля над ее частью, "Укрзализныця" понесла значительные убытки и потери имущества, которое по сегодняшней индексированной стоимости могло бы стоить около 100 млрд грн. Учитывая, что между железными дорогами было активное перекрестное финансирование, нет четкого понимания, не были ли они использованы для железной дороги на оккупированной сейчас российским агрессором территории Донбасса и Крыма", – отметил Рязанцев.

Как напомнили в пресс-службе компании, несмотря на завершение договоров, 15 марта СНБО было принято решение "О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)". При этом Кабмину поручено вместе с НБУ обеспечить реализацию персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций).

"В связи с этим ПАО "Укрзализныця" письмом от 23 марта №Ц-3/4-23/1213-17 обратилась к Кабмину, Нацбанку и СНБО с просьбой предоставить разъяснения, подпадают под действие решение СНБО проведения ПАО "Укрзализныця" операций по погашению обязательств по кредитным договорам, полученным в банках из санкционного списка", – сказано в сообщении.

В "Укрзализныце" отметили, что Кабмин поручил Министерству экономического развития и торговли, Министерству финансов, Министерству юстиции и Министерству инфраструктуры изучить обращение "Укрзализныци" и проинформировать правительство.

Как сообщалось, 16 марта президент Петр Порошенко ввел в действие решение СНБО о введении санкций против 5 банков с российским государственным капиталом. Санкции (предотвращение вывода капиталов за пределы Украины в пользу связанных с банком лиц) введены на год против "Сбербанка", "VS Банка", "Проминвестбанка", "ВТБ Банка" и "БМ Банка".

Внешэкономбаанк, ВЭБ, - согласно инициированному Владимиром Путиным в 2007 году закону, является государственной корпорацией - некоммерческой организацией, главу ВЭБа назначает президент России.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3026908
 
 
 вверх