Аграрный рынок, Корпоративные отношения
  137  0

 Законопроект о земельной реформе может быть зарегистрирован в парламенте в июне

Работа над правительственным законопроектом об отмене моратория на продажу земель сельхозназначения будет закончена в июне 2017 года, после чего он будет зарегистрирован в Верховной Раде.

Об этом заявил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Максим Мартынюк, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Я рассчитываю, что мы в июне финализируем все и подадим в парламент. Но, учитывая необходимость согласований и консультаций с агробизнесом, собственниками земли и профильными ассоциациями, процесс может затянуться", - сказал Мартынюк.

По его словам, Кабмину предстоит длительная работа с депутатами для того, чтобы законопроект был принят.

Мартынюк также отметил, что МВФ не навязывает правительству свою схему запуска рынка.

"Правительство в переговорах со Всемирным банком отстаивает консервативную модель запуска рынка, чтобы собственниками земли могли быть граждане Украины - физические лица, то есть мы не планируем допускать к рынку корпоративный капитал", - уточнил Мартынюк.

Он добавил, что средний размер земельного участка фермерского хозяйства в Украине сейчас составляет 87 га, поэтому 200 га более чем достаточно на одного человека, чтобы основать конкурентоспособное фермерское хозяйство.

Кроме введения ограничения на размер земельного участка 200 га, правительство предположит механизм электронных аукционов на продажу земли.

"Программное обеспечение для электронных торгов будет разработано с помощью технологии блокчейн, защищенная удобная система обеспечит широкий состав участников к этим торгам", - сказал Мартынюк.

Он также сообщил, что в случае принятия законопроекта о земельной реформе Кабмин в январе 2018 года проведет серию аукционов по продаже государственной земли в каждой из областей. Средний размер лота составит 20 га.

По мнению замминистра агрополитики, такие меры станут сигналом для собственников паев, сколько в среднем будет стоить их пай.

"У нас нет истории формирования цены на землю. Для того, чтобы защитить интересы владельцев паев, мы выставим законодательно минимальный порог для заключения сделок купли-продажи, и он будет соответствовать нормативно-денежной оценке", - добавил Мартынюк.

Средний размер нормативно-денежной оценки земли в Украине составляет 34 тыс. грн/га.

Как сообщалось, меморандум о сотрудничестве Украины с Международным валютным фондом по программе расширенного финансирования предусматривает принятие закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения.

Кабинет министров первоначально ожидал его принятия до конца декабря 2016 года. Вместо этого Верховная Рада в конце октября 2016 года продлила мораторий на продажу земель сельхозназначения, введенный в 2002 году, до 2018 года.

Этим решением парламент поручил своим комитетам и профильному министерству в течение полугода наработать необходимые законопроекты.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3026878
 
 
 вверх